こんばんは
すまいるキッチンのなかやあやこです
こどもお料理教室のメニューで
いつも一番最後まで悩むのが
デザート🍮
お料理はマクロビではなく一般的な
家庭料理にしているのですが、
スイーツだけはどうしても譲れない
白砂糖や乳製品のこどもへの影響を
知っているからこそ、自分のこどもに
食べさせたくないものをこどもの
レッスンにいれるわけにはいかない
うちに通ってくれているこどもたちの
将来のためにも、食事を選べないこどもたちのために大人がしっかりと選んであげないといけない
そして選べるようにしてあげたい
デザートのこだわりは
白砂糖や乳製品など自分の息子に食べさせたくないものはつかわない
簡単で家で一人で作れる
美味しい
ということで今月もギリギリまで
悩みました
クリスマスだから
スコップケーキ?マフィンをホイップで
飾る?型抜きクッキー?
おかずがオーブンをつかうものだから
もっと優しいデザートがいい
でも冷やす系は一時間で固まらないと
アウト⤵
今日色々と試作して
いちごのババロア🍓
に決定しました
もちろん、白砂糖、乳製品、卵、小麦粉不使用でみんなが一緒に楽しめるデザート
急いで出したから形が崩れましたが
味はばっちり
アレルギーのある子だけが悲しい思いを
するような料理教室にはしたくない
明日は幼稚園生から6年生と幅広い年齢の子たちのレッスン
ほとんどこどもたちに任せるので
出来上がりは毎回すこしずつ変わってきます❤
どんなものを作り上げていくのか
楽しみです
明日のレッスンは満席
来週日曜日25日はまだ数名
受け付けています