米粉100%グルテンフリー
卵もバターも乳製品も使わないんです
こんにちは
神戸の身体に優しいマクロビお料理教室
ベジkitchenのなかやあやこです
今日は久しぶりに朝から雨。
猛暑だと暑い暑いと騒ぎ、雨は雨で
嫌だなーとなる。
勝手なもんですね(笑)
さて、最近はひたすら米粉スイーツの
試作をしています
今日はフィナンシェ
グルテンフリースイーツって
確かに小麦粉などは使っていないのだけど
卵や砂糖、乳製品などは普通に
使っているものがほとんど
せっかくグルテンフリーなら乳製品や砂糖使うのもやめようよと思ってしまう
私はもちろん動物性不使用で作ります
米粉特有のもっちりしすぎ~な
感じではなく、ふわっとかさくっとか
かるーい感じに仕上げたい。
配合をすこーしずつ変えながら
納得のいくものが完成しました⤴
あ~美味しい
食べた瞬間のフィナンシェのしっとーりな
食感、伝わるかなー
パパさんや息子も、
「うまっ、いけるよこれ」
とお墨付き
今度はきな粉とか抹茶とか小豆とか
和の味でアレンジしてみよーっと
そしてついでにマドレーヌも
レモンバージョンと黒糖抹茶バージョン
これももっちり感は全くなくしっとり
かるーい感じに。
んー満足
こちらもパパさんたちのお墨付き
意外と味に厳しいパパや息子のお墨付きがなければレッスンに出すことはできませんからね
ほんとはもうひとつタルトを試作したかったのだけど、
買ってきてーとパパに頼んでいた材料をパパが買い忘れて来ましたので
今から買いにいってきます
でもね、もう最近はアイディアがどんどんわいてくるの
タルトはねー、
米粉の土台にバナナ風味のアーモンド生地をのせて、チョコバナナクリームをかけるのー。
間違いないでしょ❤
米粉スイーツが入るレッスンは
7月15日の飾り巻き寿司&米粉スイーツ
7月16日 マクロビ米粉スイーツ
2名以上で開講
7月22日の 夏のマクロビお料理&スイーツ
です❤