12月1日のことです
ジム友Tちゃんと鎌倉へ行ってました
北鎌倉で下車し、円覚寺、葉祥明美術館、長寿禅寺ー
そしてけんちん汁の『点心庵』へやって来ました
Tちゃんが調べてくれていて、妹もこの週末に行くと聞いていました
少しでも紅葉が残っていたらいいねー
では、前回⤴️の続きです
『点心庵』は北鎌倉から海の方へ向かう鎌倉街道の途中にあります
建長寺と、お寺がやっている鎌倉学園の辺りです
って言うか建長寺の敷地の中にあります
鎌倉学園はサザンの桑田佳祐さんの母校ですよー
私たちは手前にあるお店に入ってしまうところでした
お腹ペコペコグーグーというのはそういうことです笑
あちこちお寺を巡ってきたので少し時間が遅かったせいか名前を書いたら直ぐに呼ばれました♡
オーダーするものはとっくに決まっていたのでしたムフフ
伝承建長汁(けんちん汁)、塩むすび2個、小鉢、お漬け物のセットです
お水は湯飲みのような器に氷入りで
2杯目からはセルフで鎌倉野菜入りのお水です
Tちゃんはそれを「あー!む~りぃ~」って言っていたけど
私はそんなでもなかったです
レモン🍋とかハーブ🌿とかが入っているのはよくあるけど
お野菜入りのは初めまして♪でしたー
けんちん汁という名は建長寺の開山蘭渓道隆が野菜の皮やヘタを無駄にしないようにと発案した建長汁が訛って呼ばれるようになったのだといわれているようです
お肉やお魚を使わない精進料理なのでだし汁は昆布や椎茸から取るようです
豆腐が崩して入っているのだけど「誤って落として崩れてしまった豆腐」をそのまま入れたのがきっかけだそうですクフフ
ちなみに漬け物の「たくあん」は、江戸時代に建長寺の復興に尽力した沢庵宗彭(そうほう)が発案したものだそうですよー
ちなみに漬け物の「たくあん」は、江戸時代に建長寺の復興に尽力した沢庵宗彭(そうほう)が発案したものだそうですよー
さて、しばらくしたらやって来ましたよー
写真とちょっと違うけどー
ではではいただきましょう♪
ではではー しーゆー