July 4thは南仏へトリップ! | New York美・食・遊のススメ

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今年のJuly 4thは旦那くんが奇跡的にお休みだったのでおうちでのんびり過ごしました☺️

彼がこの日働かないのって何年ぶりかしら?10年とは言わないまでもそれに近い気がする。

 

雲ひとつない最高のお天気だったので食事の準備を早めに済ませ、

3時頃にはバックヤードでビールタイム♪

 

 
彼はオリオン、私は初めて買ってみたクイーンズにあるブリュワリー、
Bridge and Tunnelのサワーエール。でもちょっと薬臭くてイマイチだったわちょっと不満

 

 

 
落ち着くパーゴラの下のソファーでごろりと空を見上げる時間、至福。

 

 

 

もちろんまめピーも一緒♡ たくさん歩き回れるお庭は嬉しいねぇ。

 

2人&2匹、日陰でボーっとしてたら5時くらいになったのでディナーの準備。

 

 

 
今年は作りたいものがあって南仏をテーマにしていたの。
もちろんプロヴァンスのロゼはマストロゼワイン

 

 

 
・・と言いつつ冷蔵庫の余り物で急遽作ったプレートは完全にイタリアン↑🤣
 
ブッラータにはオリーブオイルとピノ・ノワールワイン塩、
生ハムはプロシュート・ディ・サン・ダニエーレ18 mo、それにフィグ。

 

 

 
サラダはようやく南仏らしくサラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)。
ツナ、ポテト、オリーブ、卵、フレンチビーンズ、ケーパー、紫玉ねぎ。
あ!何か忘れてると思ったらトマト入れ忘れてたびっくり どーりで色味が地味なわけだ。
 

 

 
ツナはSous Videで作った自家製のツナ。
臭みもなくしっとりした身、何よりごろっと大きなピースで食べれるのがイイ!

 

 

 

お口の中は完全におフランス。

あぁ、どことなくプロヴァンスの風が吹いている気がする〜(気のせい)

 

旦那くんと南フランスを中心に旅行に行ったのもう6年も前なのね・・・

 

そんな郷愁に浸りながらこの日のメインディッシュを頂く。

 

 
じゃ〜〜〜〜〜〜ん、ブイヤベースです💕
前日にかなり時間をかけて作った久しぶりの大作です。

 

 

 
お魚2種類に貝2種類、エビに蟹に、と欲張りな私らしい内容。ふふふ
スープを楽しむブイヤベースだけどやっぱり具材もいっぱいが嬉しいよね!
 

 

 
自分で作っておいてあれだけど3年前に母と本場Marseilleで食べたのと比べても
かなり美味しかったと思う酔っ払い 旦那くんがやばい!旨い!と本気で喜んでた。
簡易バージョンだけどバゲットに塗ったルイユも自家製。
 

 

 

このスープを浸して食べるバゲットが美味しいのなんのってラブ

後で時間がある時にレシピも載せたいと思います。

 

 

 
まめピーもこの日はお外でディナー。
お互い邪魔しないように階段の段を分けてあるしっぽフリフリヨークシャテリア子犬←特にこの子

 

 

 
まだ食べたい!ってことでおかわり♡ (2杯目なので盛り付け適当)
 
あまりにブイヤベースが美味しくて2人してパンももりもり食べてしまったので
最後焼こうと思っていたリブアイステーキに辿り着けず。
ちょっと贅沢だったけど翌日のランチで頂きましたひらめき 

 

 

 

私は急に疲れが出て暗くなる頃には家の中へ。

そこらじゅうで花火が上がっている音に『うるさいなぁ』と愚痴りながら

11時前に就寝しました。子供か!🤣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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