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元旦のお昼は簡単にお雑煮と揚げ餅(去年作ってハマった→★)を。
夜は毎年恒例の御節風ご飯&シャンパンです
去年は(過去記事→★)白×ゴールドだったけど今年は黒×ゴールド。
ChilewichのKaleidoscopeは模様が和っぽくて
お正月に本当に使えるわ〜
いよーっ!って感じで真ん中の扇子がめでたいね
今回はラディッシュの飾り切りもしてみちゃった。
意外と簡単で華やかになるしやって良かったー!
手前のプレートは左上から時計回りに、
*あん肝ポン酢
*キャロットラペ
*ズワイガニの押し寿司
*いくら蒲鉾
*ごぼう の唐揚げ(中央)
キャロットラペは洋風なますということで。笑
毎年蒲鉾って元旦用にしか買わないわ😗
お重は和牛のタタキ(ほぼステーキだけど)、
これにお好みでうにを乗せて
Mitsuwaのうにはそのままではやや臭かったけど
牛と合わせたらあまり気にならなかった。
蓮根のアーリオオーリオは
花蓮根にしようとして面倒でやめました... 地味すぎる
数の子は塩抜きをしてからオリーブオイル漬けに。
それでもやっぱり塩気が強かったので
今度パスタにでもしようかな
そして今年のシャンパンは
Piper-Heidsieck Cuvée Rare Brut 2002
え、これ本当に2002年!?と何度も旦那くんと確認してしまうほど
フレッシュで泡もイキイキ!
最近熟成感重視のシャンパンが多かったけど
いい意味で裏切られました♡
ボトルの細工も繊細で美しい。
昔試飲会で飲んだ時、インポーターが
この細工部分は外れるようになってて
ティアラみたいになるのよ〜って言ってた
焼き物でロブスターちゃんも。
やっぱりお正月には大きいエビやカニが食べたくなります🦐🦀
ソースはシャロット、ロブスターの味噌、バター、日本酒、西京味噌、
そしてパルミジャーノ・レッジャーノを乗せてオーブンで焼きました。
最後にカラスミを上から削って・・・と。
んーーー濃厚で美味♡
シャンパンには凄く良く合ったけど
もう少し西京味噌を目立たせて和にしたかったから
今度はバターやシャロットなしでやってみよっと
どれもお酒がすすんで困っちゃう
我が家の元旦ご飯でした😋
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