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”Georgia“と聞いてまず思い浮かぶのは
アメリカ🇺🇸のジョージア州だけど...
(義理両親が昔Atlanta郊外に住んでいたので
何度か訪れています→★)
州ではなく国の"Georgia"料理が食べられる
人気レストランに友達と行ってきました
Georgia(旧グルジア)は
北にロシア、
南に中東、
西にヨーロッパ、
東にアジアと
まさに多文化混在の地🇬🇪
料理ももちろんその1つで異国料理ラバーとしては
どうして今まで未開拓だったのかと悔やまれるほど
アルファベットシティにある
オーセンティックジョージアン料理の人気店。
今まで全く知らないタイプの料理で、
メニュー見ても何のことやらさっぱり
だったので、勢いで色々チョイス。笑
最初のアペからもうアタリ
スパイスは独特だけどレバーが驚くほど食べやすく
ジョージアンワインと合わせてパクパクパクパク・・・
因みにGeorgiaはワイン発祥の地と言われています。
Khachapuri(Adjaruli)
ハチャプリと呼ばれる伝統的なチーズ入りパン。
Adjaruliはさらに卵入り🥚
いや、てゆーかこの見た目
不味いわけがない♡
ただちょっと卵の白身具合が気になったので
もう少しだけ熱を加えてもらえないか頼んだところ、
お店の人がおもむろにフォークを取り出し、
『こうやって食べるんだよ』
と混ぜてくれたー。
なるほど!!
確かに熱々のチーズと一緒になることで
卵にも火が入りとろっとろ。
Chakapuli
Organic grass-fed lamb slow cooked with tarragon, mint, scallions, parsley,
cilantro & white wine; served with Gerogian bread
これも上手く説明できないけどとにかく美味しい。笑
元々ラムって臭くても大好きだけど
ハーブや香草を使ってるからより食べやすいし
パンに浸しても最高よん
結構ヘビーだったのでこれ以上食べられなかったけど
メニューを見てたらまだ気になるのがたくさん。
ここ最近の異国料理で一番のヒットです
また行こ〜っと。
*Oda House
76 Avenue B,
New York, NY 10009
オダってどういう意味なんだろ?
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