こんばんは
昨日の晩ご飯
昨日は14回目の結婚記念日でした
長女は塾、旦那さんは仕事なのでいつものスタイルの晩ご飯に旦那さんの好物をいれながら作ってみました!
お品書き
照り焼きハンバーグ
さつまいものはちみつレモン煮
丹波黒枝豆のガーリックソテー
丹羽篠山近又 さんからとどいた丹波黒大豆枝豆丹波篠山と言ったら黒豆でも有名ですが、その「丹波黒大豆」の枝豆 です
黒豆として収穫される前の、青い成長段階で収穫されるため、収穫時期は期間限定
10月5日に解禁になったばかりで、10月末までしか購入できないという貴重な枝豆です
この枝豆、中身も少し黒味があり、旨味がとにかく違う深い甘みも感じました
半分は塩茹で、そして、半分は旦那さんがお気に入りのガーリックソテーでいただきましたが、どちらも手が止まらない美味しさでした
タコ、帆立、いくらの刺身
きんぴら
栗ご飯
栗ご飯の栗は丹羽篠山近又さんの剥き栗で栗ご飯にしました。
ごはんも丹羽篠山さんの新米です
しかし、白ごはんで食べるつもりが…いつもの癖で雑穀を投入してしまいました
でも、めちゃくちゃほくほくで甘くて美味しい
やっぱり丹羽の栗とお米は違いました
厚揚げと小松菜の味噌汁
みかんとぶどう
そして!一緒に届いた丹波栗
美しい大きい
丹波栗は今日の朝から仕込みましたが、日没前に完成せず
今日はこのまま一晩おいて、明日シロップを煮詰めて完成させます。
いつもはズタボロになる栗が出てくるのに、今日は一つもボロっとなる栗がなかった〜
これでも(笑)私にしては丁寧に作ったつもりなので、きっと美味しいはず
楽しみ
先ほどの卵破裂バージョン
丹羽篠山近又さんでは、今しか買えない貴重な食材や身体に優しい食材や商品が揃っていますので、是非サイトをチェックしてみてください
すっかりかかあ天下になってしまいましたが、15年目も夫婦共に元気で過ごせますように
それでは、よい週末をお過ごしください
コッタパートナーとして活動しています。
私の著書です
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