こんばんは。
お友達のエルさんに教えてもらった、島田農園さんで、ルバーブを購入しました。
ルバーブを触ったのも、調理するのも実は初めて
綺麗なルバーブが届きました
こちらの産直では一度も見かけたことがないので、長くルバーブを楽しめるように、まずはジャムにしました。
私のお料理はほとんどがきび砂糖か甜菜糖なので、こちらのジャムもきび砂糖で。
色、大丈夫かなぁと思いましたが、さすが、真っ赤なルバーブ!きび砂糖の色も影響なく綺麗な赤色のジャムに仕上がりました。
そして、もう一つ、作ってみたかったのが、ルバーブのタルト!
タルト台もアーモンドクリームも、卵、バター、白砂糖不使用です!
やはり焼く前の状態が一番色鮮やかできれいです!
ここにクランブルものせてみました!
このクランブルもバターは不使用です!
焼き上がり
雨の日だったので暗めです
カットしてみました。
甘酸っぱくて美味しい
これは母が好きだと思い、実家におすそ分け。
実家に電話して感想を聞くと、甘酸っぱくて、美味しかったよ~!卵もバターも使ってないとは思えないと母も喜んでました
他になんかないの~?と聞いたら、
やっぱり、私は柔らかいケーキが好きウフッ
…と
柔らかいとはシフォンとかデコレーションケーキとかですね
次はかったーい乾パンでも作って持っていきましょうかね…
さて、お知らせです!
プレミアムアンバサダーとして活動している みんなの暮らし日記ONLINEさんで、1週間、1日1捨てチャレンジ!という企画に参加いたしました!
さて、私がどんなものを手放し、最終的にどんな心境の変化があったでしょうか?
本日からこちらも毎日更新されますので、よかったらご覧ください
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では、本日もお疲れ様でした
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