こんばんは。
随分前に作った、生チョコタルト
しかし、生クリームは不要です。
生クリームの代わりにお豆腐を使っています。
旦那さんの職場の後輩が、たまたま我が家に来た時に作っていたので、こちらを出したら、「美味しい!、これ、本当に豆腐が入っているんですか?豆腐の味が全くしないです!って言ってくれました
食べている最中、ずっと目の前に座っていたから、気を遣わせてそう言わせた…といったほうがいいかもしれない(笑)
ちなみにベースのココアタルト生地はバター不使用。
こちらは卵もバターも使っていませんがサクサクなタルト生地になりました!
バターの代わりに使ったのは、cottaさんでいつも購入しているソイレブール!
使い勝手がとっても良くて、お気に入り。先日も購入しました(笑)
さて、このお豆腐で作った生チョコ、とっても簡単に出来るのですが、お豆腐をいかに滑らかにするかが、ポイント。
今回はcottaさんでサンプリングでいただいたcottaハンドブレンダー
を使ってお豆腐を滑らかにしてみました。
数年前に初めて作ったお豆腐生チョコタルトは、水切りしたお豆腐を泡立て器でグルグルと攪拌して、滑らかにしたつもりでしたが、全然滑らかにならずに、お豆腐感が残る残念なタルトでした
しかし、このようにハンドブレンダーで滑らかにすると、泡立て器とは比べられないほど滑らかになります
以前作った、みなこさんのローケーキでもこちらのチョッパーを使って、クラスト(ベースの生地)を作り、ブレンダーでフィリングの部分を作っています。
このcottaオリジナルハンドブレンダーは、本体・ブレンダー・チョッパー・ホイッパー・専用カップの5点セット。
生クリームのホイップもホイッパーと専用カップを使えばあっという間にホイップが出来上がります。
パーツを付け替えるだけで「混ぜる・つぶす・きざむ・泡立てる」4役をこなすことができるのでとっても便利ですよ
すでに我が家にはハンドブレンダーやチョッパーやミキサーはありますが、今は、既存のものはお料理専用、こちらがお菓子専用という使い分けをしています
実はこちらの商品、最近まで欠品中になるほど、人気の商品
今日サイトを見たら、またまた入荷していたので、是非気になる方はチェックしてみてくださいね
なかなか明けない梅雨に、私の気分もイマイチ…。
早く梅雨が明けてカラっとしてほしいものです!
コッタパートナーとして活動しています。
私の著書です
コラム掲載中