こんばんは。
いよいよ長崎も梅雨に突入なのかな~
朝から起きるのが辛くなってきました・・・。
毎年6月から8月が苦手です
特に雨と湿度に弱い女です
しかし、いつまでも苦手なんて言ってらんない…!
今年こそは良い6月から8月にするぞ~
って、なんか独り言のような出だしで失礼しました
さて、題名のごとく、日曜日はじゃがいもをたっぷり使ったランチを作りました!
というのも、私の住む長崎で、じゃがいもを作られているじゃがのまつながさんから、楽しみにしていた、採れたてのじゃがいもが届いたから
届いたのはカラフルじゃがいも
ながさき黄金
アンレスレッド
シャドークィーン
ドラゴンレッド
タワラヨーデル
という5種類
ながさき黄金はインカのめざめの進化版
こちらはピザにしました。
ここで簡単なピザレシピを
ピザ生地にマヨネーズを塗り(適量)
4~5㎜にスライスし、レンジでチンしておいたジャガイモをその上にのせる。
さらにベーコンを8等分になるようにのせ、
根本をカットしたアスパラガスをその上に並べる。
ピザ用チーズをのせ
このコンテが入ると、さらにワンランク上の味になるんです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
細かく刻んだパプリカをパラパラっとして、
230℃に予熱したオーブンで14~15分ほど焼きました!
出来上がりがこちら
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
食べる直前にさらにマヨをかけていただきましたが、ジャガイモとマヨネーズとコンテの最強コンビで美味しすぎました
材料はすべて適当です(笑)
ベーコンはハーフベーコン4枚入りを4等分して16枚に。
アスパラガスは8本。
あとはすべて適量です
いつも適当ですみません。
でも、美味しい組み合わせなので、よかったら作ってみてください
その他のメニューは、アンレスレッドとドラゴンレッドを使った、じゅうじゅう焼き風、チキンと野菜のソテー
シャドークイーンでポタージュ
ドラゴンレッドでクルクルポテト
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
タワラヨーデルとながさき黄金でじゃがバター
このじゃがバターで、じゃがいもの美味しさをめちゃくちゃ感じます!
コンテとフルーツ
そのままでも美味しい〜✨
ウィークエンドシトロン
でした。
とても美味しいじゃがいも
今まで沢山のじゃがいもを食べてきましたが、こちらのまつながさんのじゃがいもは、本当にどの種類のじゃがいももそれぞれの美味しさがあり、ビックリしました
しかもカラフルなじゃがいもなので、お料理するのも楽しいですよ
インスタのDMから注文が出来るようなので、是非、注文されたい方はまつながさんへDMしてみてくださいね
まだじゃがいもがあるので、ほかのじゃがいも料理にも挑戦したいと思います
では、本日もお疲れさまでした。
コッタパートナーとして活動しています。
私の著書です
コラム掲載中