こんばんは。

今年初のオランジェット。

産直でブラッドオレンジの品種であるタロッコオレンジというオレンジを今年も見つけましたお願い


近所の地区で栽培されたオレンジ。
しかもブラッドオレンジ。

これは皮ごと美味しく頂きたいお願い

ということで、オランジェットを作ることに。


種がいっぱいにやり

仕上がりは穴だらけになるだろうなぁ…とスライスの時点で思いながらも、今回の目的は皮まで美味しく食べれるオランジェットなので、種の多さは目を瞑ることに。


今回は甜菜糖ときび砂糖で作りました。


本当は甜菜糖100%で作りたかったのだけど、量が足りなかったので、きび砂糖もプラスしました!



甜菜糖を溶かす際、最初は濁っていますが、ちゃんと透き通ってきますニコ




ほら、透き通ってきましたウシシ

最終的にはこんな黒い液にねー




一度網の上に取り出して乾燥させてます。

なぜかオーブン前後の写真がないアセアセ


追記
と思ってたら、ありました〜!


鍋からオランジェットを出した時の写真!

同時進行でこちらも作っていたからパッと見で無いと決め付けていましたねー



同時進行で作っていたのはマカロンゲラゲラ

しかもこれは見事に失敗しました…
出来上がったオランジェットに気を取られている間に表面が焦げました笑い泣き



オランジェットに戻ります(笑)

オーブンからだして、さらに乾燥させて、
テンパリングしたチョコをつけました!


ブラッドオレンジだから?
甜菜糖ときび砂糖を使ったから?

やはり色がオレンジよりも濃い目です!

キラッキラの写真が撮りたくて、いつもは避けている直射日光をガンガンと当てて撮影してみましたゲラゲラ


やり過ぎましたねー

でも、今回は丁寧を心がけて作った甲斐もあり、皮まで柔らかく美味しく出来ました笑い泣きキラキラ

なんとなくではなく、ちゃんと心を込めて、愛情をかけて作るってやっぱり最高の調味料キラキラ

ちがう、調味料よりもエッセンスの方が響きがよいですねゲラゲラ

これからも、その気持ちを忘れずに毎日の食事やおやつを作りたいものですニコ






明日もお休みですねキラキラ

よい連休最終日をお過ごし下さいルンルン

コッタパートナーとして活動しています。

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私の著書です下矢印

『3×3の朝ごパン』 

 

 

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