こんばんは。
今年初のオランジェット。
産直でブラッドオレンジの品種であるタロッコオレンジというオレンジを今年も見つけました
近所の地区で栽培されたオレンジ。
しかもブラッドオレンジ。
これは皮ごと美味しく頂きたい
ということで、オランジェットを作ることに。
仕上がりは穴だらけになるだろうなぁ…とスライスの時点で思いながらも、今回の目的は皮まで美味しく食べれるオランジェットなので、種の多さは目を瞑ることに。
今回は甜菜糖ときび砂糖で作りました。
最終的にはこんな黒い液に
一度網の上に取り出して乾燥させてます。
同時進行でこちらも作っていたからパッと見で無いと決め付けていました
しかもこれは見事に失敗しました…
出来上がったオランジェットに気を取られている間に表面が焦げました
オランジェットに戻ります(笑)
オーブンからだして、さらに乾燥させて、
テンパリングしたチョコをつけました!
甜菜糖ときび砂糖を使ったから?
やはり色がオレンジよりも濃い目です!
キラッキラの写真が撮りたくて、いつもは避けている直射日光をガンガンと当てて撮影してみました
でも、今回は丁寧を心がけて作った甲斐もあり、皮まで柔らかく美味しく出来ました
なんとなくではなく、ちゃんと心を込めて、愛情をかけて作るってやっぱり最高の調味料
ちがう、調味料よりもエッセンスの方が響きがよいですね
これからも、その気持ちを忘れずに毎日の食事やおやつを作りたいものです
明日もお休みですね
よい連休最終日をお過ごし下さい
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