こんばんは。
昨日ですが、生チョコタルトを作りました。
タルト台は卵、バターなしのタルト台です。
今回は小麦粉を使用しています。
最近いろんなクッキーを試作していて、いろいろと壁にぶち当たりました
最近作った失敗作のクッキーサンド
米粉で作ったのですが、サクサクとは決して言えない・・・。ザクザクとかも言えない・・・。堅パンとまではいかないけど、まぁ、それなりに歯応えがあります。つまり、かたい
しかも中に挟んだココナッツレーズンクリームと豆乳生キャラメルがやわやわ
どこにも持っていけない(形が崩れてしまうので)ってことで家族以外の誰にもあげれない
結局私の胃袋へ・・・
そりゃ肥えるわけだ
まぁそんなこんなでいろいろと改善し、サクサクのクッキー台が出来上がりました。
まだ改良したい点はあるけど、大体のレシピは固まりつつあります。
ほんと、クッキーって簡単そうで難しい
混ぜ方一つで、粉の種類で、焼成温度で味と食感は全く変わります。
このことについては今度ゆっくり語らせてください(笑)
中に流し込んだ生チョコは、
cottaさんにお取り扱い中の、とっても美味しいcotta ヴァローナ フェーブ カライブに、美容に良いと信じて毎日食べているカカオマス100%の大東カカオ カカオマスを混ぜて、溶かしたものに豆乳クリーム 濃久里夢ほいっぷくれーるを加えて混ぜ、さらにラム酒を加え、混ぜたものをタルト台に流し込み冷蔵庫で冷やしました。
豆乳の味は、まったく、まったく、一切・・・・しません
そう!!チョコレートのお菓子には豆乳クリームを混ぜても豆乳感は一切ありません!!私の過去の経験からのみの断言ですが・・・
そして、ラム酒を入れるとさらに風味がよくなるような気がします!
っていうか、毎回ラム酒を入れているので、入れていない豆乳チョコレートの味がわからないといった方が正しいのですが
こんな中途半端な説明で申し訳ないですが、豆乳クリームもカカオマスもヴァローナフェーブカライブもおすすめなので気になった方は
チェックしてみてくださいね
今回作った生チョコタルト、他にもアレンジをしてみたので、そのアレンジはまた今度。
さぁ、バレンタインももうすぐですね!
何を作るか、お決まりですか?
今日はお友達のえみちゃん企画のまいにちがきねん日のお題が「バレンタイン」ということだったので、こちらでもいろんな方が作ったチョコスイーツがご覧になれますよ!
是非参考にしてみては
では、引き続き良い週末をお過ごしください
コッタパートナーとして活動しています。
私の著書です
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