こんばんは。
先日Instagramに投稿したスティックガトーショコラ
コレ、じつはガトーショコラの部分はマクロビのガトーショコラ。
以前、お菓子作りがとても上手なゆうたくんからもらったマクロビスイーツの本を参考に作りました。
卵も小麦粉も生クリームも使っていないのにしっとり綺麗に膨らみました。
作りたいと思った時に材料がそろっていないことはしばしば・・・。
買いに行くのが面倒なので(笑)、アレンジもかねて自宅にあるもので代用してみました。
甘酒や、ミカンジュース、そしてうめはらフルーツミックスを使って作ってみました。
これ、シュトーレン以外にもかなり大活躍!うめはらのフルーツミックスは本当にお気に入りです。
バレンタインも近いことだし、せっかくなのでアレンジしてみました。
左から
ホワイトチョコ
キャラメルナッツ
ナッツ&ドライフルーツ
セミドライミカン
みかんピール&フリーズドライストロベリー
ホワイトチョコは大東カカオホワイトチョコレート なんと、リンクをつけるためにサイトに行ったら、今、チョコレートがお買い得
最大60%オフですよ!!チョコレート購入予定の方は事前に買っておくことをお勧めします!
あと、ホワイトチョコや、オレンジピールと一緒にトッピングしたフリーズドライストロベリーピース はトッピングに使うと華やかになるので
よく使います!
キャラメルナッツは豆乳で作ったキャラメルにローストしたナッツを絡めたもの。
セミドライみかんとみかんピールは自家製です
さて、他にもアレンジしていました!
cottaさんからサンプリングでいただいた木製ミニスティックを刺して、カロリーは増えちゃうけどヴァローナ フェーブ カライブでコーティングしてcotta 転写シートでデコレーションしてみました。
このヴァローナフェーブカライブ、甘すぎずとっても美味しい
実はこのチョコレートでケーキを作ったのですが、これが他のチョコで作ったときよりも断然美味しいと思いました!
そのケーキはまた後日←こればっかり言ってる
ラッピングもしましたよ
ラッピングに使ったのは、ブレイクトレー・黒、cotta ペーパータグ タイ付き ピンクです。
私はガトーショコラですが、vivianさんのスティックブラウニーを参考にして、転写シートをつけてみました!
vivianさんのスティックブラウニーの美しさと言ったらぜひ参考にしてください
ちなみにこのマクロビガトーショコラは生クリームの変わりに木綿豆腐を使っていたり、卵や白砂糖を使っていないので、チョコレートをコーティングしても食べた後は重くありません。私は一日のうち、気がついたら何個か食べてしまいました😱
この時期のエンドレスな食欲をどうにかしたいです
cottaさんから、シリコンモールドライオン&ねこ のサンプリングもいただいたので、バターなしのフィナンシェを作ってみました。
これが意外としっとり美味しくできました
私、自他ともに認める、絵心ない人なんですが、
この3つが、これでもよく出来たほうなんです… 超低レベルですみません
絵心ないことをすっかり忘れいて、気合い入れずに書いた1つ目がこちら
あぁ、酷い。
隣の猫も酷い
残された4つを描くプレッシャー、半端なかったです
ささっと上手く描ける人に憧れます
でもこうやってラッピングしたら、娘達が可愛いって取り合いしていましたよ
ラッピング効果抜群
ラッピングに使ったのは合掌袋GT 4とcotta ペーパーヘッダー70ホワイトです。
たまたま昔購入していた袋に入った 多分このリンク先の商品なのだと思うのだけど・・・・。
cottaさんには手作りバレンタインに欠かせない材料、道具、ラッピング用品などがすべて揃っていますよ
レシピも沢山掲載されています
日替わりセールやバレンタイン特集もあるので要チェックです!
コッタパートナーとして活動しています。
私の著書です
コラム掲載中
レシピ掲載中
レシピ掲載中