昨年末のことになりますが、大量にあったみかんで、みかんパウンドを作りました!
グルテンフリー、卵、乳製品、白砂糖不使用です!
(デコレーションには粉糖を使用しているので、パウンド生地のみ白砂糖不使用です。)
そしてスロージューサーで搾りたてのみかんジュースと自家製のみかんピールをたっぷりいれました♡
半年前、グルテンフリー、卵不使用で作ったカップケーキ
今回は焼き上がりからちょっとパウンドケーキっぽく焼けた気がして、ワクワク
そして、完成してカットした状態がこちら
ちょっと、蒸しケーキから成長してません?
って自分で言うなって感じですが…
でも、半年前に比べて、マクロビスイーツがちょっとは成長したかも…って実感したのは事実です。
マクロビ感というか、あのバターや卵を使ったパウンドの口当たりとは違うなぁ…と
でも、これを改善していくと、なんだかもっと良くなる気がします!
卵なし、小麦粉なし、乳製品なし。
アレルギー対応スイーツにもなるので、これはレシピが公開できるように改善していきたいです。
そして、このスイーツに華やかさを添えてくれたのが、れいこちゃん作のシュガークラフト!
かわいくて、超お気に入り
私も作れるように練習したいな
そして、今日はインスタで仲良くさせてもらってるかなちゃんのお誕生日🎂
いつも可愛いアイディアいっぱいの写真にトキメキます
素敵な一年になりますように
ちなみに、みかんパウンドと並行して作ったみかんシフォン。
こちらは卵を使ってますが、同じくみかんピールとみかんジュースを使ってます!
お世話になっている方へ自家製みかんソースとセットでプレゼントしました🎁
みかん、今年は例年以上に食べてます
今日は珍しく寝落ちしてません
では、おやすみなさい