こんばんは。
あっという間のお正月気分もいよいよ終盤に・・・。
本当によく食べて、よく寝て、これやらなきゃ、あれやらなきゃという気分から解放されたお正月休みでした
さて、トップの画像は、早速おせちに飽きた2日のお昼ごはん(笑)。
その日の朝もおせちを食べたけれど、まだまだおせちのストックが沢山あったので、ちょっと雰囲気を変えてみようとプレートにのせてみました。
ふふふ
楽しい
テーブルコーディネートも重箱バージョンとガラッと変えてみました
おせちの中で一番何が美味しかったかと家族に尋ねると、旦那さんは鶏の南蛮。
娘たちは鶏ハム。
鶏好き?食べなれてるから?
娘達は鶏ハムの取り合いまでするほど・・・
スーパーの歳末セールでゲットした100g48円の国産鶏胸肉で作った鶏ハムですよ
いつでも作ってあげますよ~
低温調理器様々です
ちなみに元旦のお節の俯瞰写真も記録に。
2日の夜は私の実家へ。
今回の手土産に、手軽に出来るシフォンケーキを焼こうかと家族に提案するものの、前日に義実家へ持って行ったデコレーションケーキ(崩壊したけど)を食べたし、もうケーキは飽きたから嫌・・・と
ってことでシュークリームを焼きました。
全卵のカスタードであっさり仕立てに。
でも、生クリームもプラスしてダブルシューにしちゃったけど
みんなから美味しいといわれたので良かった、良かった
毎年恒例ですが、今回の年末年始も見事に体重増加です・・・
明日からダイエット開始とか言いながら、きっと、また食べちゃうんだろうなぁ・・・
皆さんはどんな年末年始になりましたか?
すでに仕事始めの方も、明日までお休みの方もいらっしゃるかと思いますが、明日も素敵な一日となりますように・・・
コッタパートナーとして活動しています。
私の著書です
コラム掲載中
レシピ掲載中
レシピ掲載中