こんばんは。
今日はハロウィンですね
先週末、ちょっと早いハロウィンパーティーをいつもの仲良し家族と一緒にしました。
我が家のホームパーティーでは、アツアツ料理を楽しめるようにホットプレート料理を用意することが多いです
今回は子供たちに人気のチーズフォンデュとアヒージョにしました!
下準備しておいた具材を、ホットプレートで軽く焼いてフォンデュソースにつけるか、アヒージョの器に直接具材を入れるだけ。
チーズフォンデュもアヒージョもアツアツを食べることができ、何よりもみんなでワイワイしながら食べるのが美味しい
今回使ったホットプレートはToffy コンパクトホットプレート
他にもお料理を用意するので、この、コンパクトサイズがテーブルを占領することなく、丁度良い感じです
しかもシンプルでありながら、可愛い色と形なので、テーブルコーデもしやすいのです
他のお料理は
いつも人気なタコのカルパッチョ
子供たちに人気だった、ANOVAで柔らかくなったローストビーフ
大人に人気だったANOVAで作ったサンマのコンフィ
一番人気全粒粉のカマンベールはちみつピザ
豚の角煮
鶏もも肉のソテー
れいこちゃんからもらった冷凍しておいた秘伝のソースをかけました。とっても美味しかった
時間がなくて雑になってしまったミイラソーセージ
焦げてしまったかぼちゃのスイートポテト
自家製濃厚チョコレートのタルト
カカオマスをベースに乳製品を一切使わずに、超濃厚な生チョコレートを作り、ココア生地のタルト台に流し込み冷やし固めました。
アクセントにマンゴーピューレを混ぜました。
ハロウィンだから、一応蜘蛛の巣・・・
そして、ケーキでした。
ケーキは別日に紹介させてください!
写真は苦手な電灯の中なので、やはり上手く撮れませんでした・・・
そして、今日はおやつにバターナッツかぼちゃで卵不使用豆乳かぼちゃプリンを作りました。
本当は今日はハロウィンはスルーするつもりだったけど、
えみちゃんのまいにちがきねん日という企画のお題が、ハロウィンだったので、作りたくてムズムズ…
かぼちゃ、豆乳、豆乳クリーム、きび砂糖、粉寒天、バニラエクストラクト、シナモンを使い、
適当に作った割には固くならずに美味しくできました
今年はちょっと、ハロウィンハロウィン出来なかったので、来年はもっと可愛いハロウィンスイーツでも作れたらよいなぁ
今日で10月も終わり。
10月は本当に沢山の素敵な出会いがありました
沢山のご縁に感謝です
来月もよろしくお願いします。
コッタパートナーとして活動しています。
私の著書です
コラム掲載中
レシピ掲載中
レシピ掲載中