こんばんは
我が家の時期外れなミモザが満開なうちに、ミモザの写真を
しかし、このミモザはアカシアのミモザです。
昨夜、あるデータを探している時に発見した、いつかの晩御飯。3月の写真です
ブログに載せようと、細かく写真を撮っているものの、ブログを書く時間がなかなか取れなくて、タイミングを逃すパターンです。
この日の献立は鯖味噌定食
スーパーなどでは、ゴマ鯖と真鯖をよく見かけますが、私は必ず真鯖をチョイスします!真鯖のほうが脂ののりが良くてジューシー!
煮付けにした時も真鯖だとふっくら仕上がります
こちらはなんちゃって筑前煮(笑)
肉なし、こんにゃく、シイタケ、レンコン、人参、インゲンで作ったもの。
卵焼きはほうれん草入り
薄味のお浸しにしたほうれん草を芯にして作ったものです。
そしていももち
これが一番ヒットのおかずでした。
いももち好きの娘が、お祭りの出店で発見し、「これを食べたい!」と言い出したので、「それ、家で作れる!ジャガイモがいっぱいあるし、絶対作るから、せっかくなら他のを食べて!」という私
お祭りの時ぐらい好きなものを食べさせてあげてよって感じですよね
それから約1ヶ月後、やっと作りました
娘達はいももち~と喜んでおかわりしました!翌日の朝にも食べましたよ〜
そして、ジャガイモが嫌いな旦那さんにも好評でした
また作ろうと思っていたのに、すっかり忘れていて、このブログを書きながら、思い出しました
新じゃがもあるし、近いうちに作ろう…
かにかまとシイタケ、豆腐のお吸い物
いつものきんぴらでした。
ミモザといえば、こんな写真も
ラウンド食パンにたっぷりのなんちゃってミートソースをのせて、チーズをかけて焼いたトースト
なんちゃってミートソースというのは、挽肉ではなく、ひよこ豆で作ったソースだからです!
ソースの作り方はこちら
https://charmmy.line.me/article/805
このなんちゃってミートソースを少し煮詰めたものをパンにのせています!
半分にカットした図
中にはチェダーチーズとハムをサンドしています!
ミモザが桜より後に見れる我が家の庭・・・。
しかし、ラベンダーの花も咲き、
アジサイの新芽はどんどん出てきているし、
モッコウバラの蕾も
すっかり春なんだなぁ~となんだか嬉しくなりました
ちなみにこちらはブルーべリー
我が家のじゃないけれど(笑)、今年も順調にブルーベリーの木が我が家の敷地に沢山入り込んでる(お隣さんのじゃないよ)
今年も大量収穫だ
では、今日もお疲れさまでした!
私の著書です
コラム掲載中
レシピ掲載中
レシピ掲載中