こんばんは
豚バラミルフィーユ定食です。
先週から継続してキノコ料理を作っています。
といっても、キノコがメインではなく、副菜にキノコをプラスする感じです
手前の副菜は春菊のナムル。
さっと塩ゆでした春菊とキノコにしょうゆとゴマ油で味付けをし、ゴマをあえた一品。
いつものきんぴらレンコンにマイタケ入りで
小さいころ苦手だった切り干し大根の煮物。
これ、本当に小さいころ食べるのが大の苦手でした
食べたら、残念な気持ちになる?!とにかく美味しさがわからなかった切り干し大根の煮物・・・。
しかし、年のせい?
切り干し大根がおいしい
こんなに大量に作りました。
1/3の量だけ冷凍して、残りは毎日食べます。
メインはスキレットで豚バラのミルフィーユ
鶏ガラスープで作りました。
トマトは完全に飾りです(笑)
火にかける前はこんな感じ。
でも、実際に食べるときは白菜がくったくったになってます。
写真用に豚バラに火が通った時点で止めました
蓋は鉄鍋の蓋を使いましたよ~
汁物は豚なし豚汁もどき。
豚肉のない根菜いっぱいのお味噌汁。
食べチョクさんからの人参があと1本あったのでお味噌汁に使いました
そして、この人参は葉付き人参だったので、その葉っぱを使ってふりかけを作りました。
材料
人参の葉っぱ
アーモンド
桜エビ
ごま油
砂糖
薄口しょうゆ
塩・胡椒
分量はすべて適当にしてしまったのだけど
人参の葉・アーモンド・は細かく刻みます。
私の使ったアーモンドは無塩の煎りアーモンドでしたのでそのまま使いましたが、先にアーモンドを煎ってもよいかもしれません!
ごま油を熱したフライパンに茎の部分とアーモンドを入れて炒め、そのあとに葉の部分を入れて炒め、さらに干しエビ(桜エビ)を入れて炒めます。
少しの砂糖を全体になじませながら炒めて、薄口しょうゆを入れて味をみます。私はここで塩コショウを追加しました。
最後に水分を飛ばしながら煮詰めて、ゴマを全体にかけて完成
なかなか美味しくて、ごはんにピッタリです
デザートには冷凍していた甘酒シフォン
シフォンケーキってやっぱり好きです
そして、またまた焼きました(笑)
これまた普通のプレーンシフォンじゃありません。
何シフォンでしょうか
正解はまた別の日に~
今週もよろしくお願いします
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