1月3日にして、やっとのんびりなお正月に🎍
今日は箱根駅伝を見ながらブログを書いたり、ケーキを作りました。
元旦は朝から起きるなり、煮物の仕上げ。
(私の煮物はすぐ黒くなるので、大晦日にだし汁と砂糖を入れて煮た状態でストップ。元旦の朝から酒、みりん、醤油を入れて完成させました。)
かまぼこの飾り切り、雑煮を作り、手毬寿司を握り、重箱に詰める…とやっていたら、全然ゆっくりな元旦の朝ではなかったです
そもそもおせちを作る目的って…![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
しかし、去年のおせちより計画的にできた今年のおせち。
日持ちのするキンカンの甘露煮や黒豆、紅白なますから作り始めました。
娘達が興味津々だったので、娘達にお任せ。
出し忘れてるけど、数の子も買いました!
かまぼこの飾り切りを乗せる場所がなく、ごぼうと人参の肉巻きの上に置いたら、肉巻きが見えない![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
エビの尾頭の下には鶏の南蛮漬けがありますよ![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
伊達巻、作りたかったけど、かまぼこと一緒に購入してきました![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
来年こそは…![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
鍋いっぱいに作ったので、3日の朝ごはんにも食べました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
新年早々に炊いたごはんで作った手毬寿司は八代目儀兵衛さんのお米で
茶巾絞りは仕上げにあんこをのせてみました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
自己満でも、一年の始まりが気持ちよくスタートできて良かったです。
そして、おせちを食べて義実家に。
手土産にケーキを焼きました。今回はタルト!
しかし、元旦から荒れてしまった台所を片付けたり、ニューイヤー駅伝を見ていたら、時間がなくなってしまい、まぁ、仕上げが雑![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
底の型離れが悪くて、取り分ける際にボロボロになってしまったけど、みんなが美味しいって食べてくれたので良かった♡
そして、今日は私の実家に。
実家にはずっとケーキを作っていなかったので、シフォンケーキを焼きました。
仕上げはまた今度![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
今年は挑戦の年。
とにかく、指をくわえて見てるのではなく、小さなことからチャレンジをし、確実なものを作っていけるようにしていきたいと思います。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私の著書です
コラム掲載中
レシピ掲載中
レシピ掲載中
読者登録していただけたら嬉しいです