こんにちは。
久しぶりのブログ更新となりました
先週は月曜日からやらかしてしまって、連日ちょこっとしたトラブルが続き・・・
すっかりやる気スイッチがオフになってしまいました
いつもなら、なんてことはないことなのに、先週は凄く落ち込んでしまったり・・・。
どうやら女性は月4回性格が変わるそうで、先週の私はどうやらどんより期だったらしい・・・(笑)
ってことで、先週のことを一気にまとめてしまいます。
久しぶりによくばりオープンサンドを作りました。
ご飯系はこんな感じに
ベーコンエッグ、唐揚げときんぴらごぼう、トマトとチーズ、肉団子とブロッコリーの4種類。
肉団子は豚ひき肉で作りました。上にのせた♡はチーズとチェダーチーズです。
唐揚げの下には常備菜のきんぴらが隠れています!
フルーツ系はこんな感じに
妙に画像が明るいですが・・・
リンゴはアップルローズにしました
ベースとなっているのはチョコレート。
スライスチョコレートとスライスホワイトチョコレートを使っています。
どんなもの?って気になる方はここをチェックしてみてくださいね!
果物の断面ってホントに可愛いですよね
一緒に添えたジュースはみかん100%ジュース!!
とても濃いオレンジ色です!
スロージューサーで絞ったら、これまた本当に美味しい!!
有難いことに、みかんは買う必要がないほど、義実家からいただきます
といっても、みかん農家ではありませんよ
しかし、いつも大量にいただくみかんですが、気付いたときに何個か腐っているということも…
そんな時に目に入ったスロージューサー!
すっかり、キッチンの中でインテリアの一部となっていて、ジューサーということを忘れていました
スロージューサーで絞ったみかんジュースがこれまた美味しくて、大量のみかんもあっという間になくなってしまうほど。
しかもスロージューサーは食材の細胞をほとんど破壊しないらしいので一石二鳥
これで、みかんを腐らせてしまうことはなさそうです
娘たちが友達を連れてきた日にも搾りたてのみかんジュースを出したら、子供たちに「○○ちゃんのお母さんが作ったと?!すご~い!!」とお褒めの言葉をいただきました
子供って可愛い
そして今朝、また沢山のみかんを頂いたきました🍊
しばらくはみかんジュースが続きそうです
また、先週はドーナツも作りました。
やる気はなくても食い気だけはあります
同じように見えて実は4種類
きび糖、メープル、シナモン、抹茶なんです。
この写真の方がまだわかるかな?
ブツブツしているのはメープルの粒ジャムです!
いつもはこんな風にデコレーションするパターンが多いのだけど、
こうやって生地にいろんなものを混ぜて、シンプルに食べるのもいいなぁと思いました
そして、さっきからチラリと見えるのは
お友達のななちゃんからもらった手作りのリース
とっても素敵なリースでしょ~
やっぱり、こういう手作りって作り手のお人柄が出ますよね
優しくてふんわりした感じのななちゃんそのものです
いつもすてきなサプライズ、本当にありがとうね
今日は寒くて、どんよりお天気なので、年賀状の住所データを今から作ろうと思います。
遅っ
去年まで使っていたPCが全く起動しなくなったので・・・
では
私の著書です
コラム掲載中
レシピ掲載中
読者登録していただけたら嬉しいです