今日は珍しく、先程食べた今夜の晩御飯です!
今日はアジをとっても安くゲットしてきました
おつとめ品じゃなく、特売でこのお値段
もちろん買います〜
ってことで、鯵の胡麻揚げ焼きにしてみました
まずは、下手っぴな3枚下ろしをして、つけダレへ
生姜、にんにくのすりおろしに醤油と酒をまぜたもの。
この中に10〜15分ほど。
その後は水気を取って、小麦粉→卵液→胡麻の順に衣をつけます。
ふふ、下手くそな3枚下ろしも衣を付けたらわかんない
あとは少し多めの油で焼くだけ
ピーマンの肉詰めも一緒に
というか、本当はこちらがメインの予定で朝から仕込んでいたのですが、100円のアジに出会ってしまったので、こちらはサブメインになりました
味噌汁はすり身の味噌汁
すり身、玉ねぎ、しいたけ、豆腐、えのきが入ってますが、見事に沈んでる
あ、かぼちゃの煮物は昨夜も今朝も食べました
ハスカップ・フロマージュ
デザート専門店かと勘違いしてしまいそうな美味しさでした
さて、先週ですが、今年初の栗仕事をしました!
地味な作業ですが、実はそんな地味な作業は嫌いではありません
栗仕事をまだまだしたいので(笑)、今週中には何かデザートに加工したいと思います
朝晩がすっかり冷え込むようになったので、お身体には気をつけてお過ごしくださいね
では