こんばんは。
なんだかこのところ毎日更新です(笑)
仕事を辞めてから、時間を持て余すかと思いきや、以前よりも一日があっという間に過ぎています
Amazonプライムのお試し版、見事に解約を忘れてしまい、年会費を払う羽目になってしまったので、ここぞとばかりにAmazonMusicが大活躍です
お陰でお掃除も気分アゲアゲではかどります
しかしながら、この特典をお買い物とmusic以外使ったことがないので、時間を見つけて雑誌や小説なんかも読みたいところです。
そんなことはさておき、先日ラタトゥイユとヴィシソワーズを作りました。
我が家の近くにはいくつかの産直があり、いつでも旬の新鮮なお野菜が手に入ります
野菜が大好きな私にはたまらなくありがたい環境です
今は夏野菜が沢山出回っていて、我が家の野菜室には夏野菜が沢山
そんな新鮮な夏野菜を使ってラタトゥイユを作りました。
使った材料は
なす
ピーマン
人参
かぼちゃ
ズッキーニ
パプリカ
レンコン
そら豆
にんにく
夏野菜ではないものもありますが、野菜室に入っていたお野菜も一緒に
オリーブオイルをひいた鍋にみじん切りにしたニンニクをいれて、香りがたつまで軽く弱火で炒めて~
お野菜を次々投入しては炒めるの繰り返し。
ある程度炒めたら、トマト缶、砂糖、酒、しょうゆ、塩、そしてマギー無添加コンソメを加えます。
さっきから、マギーの無添加コンソメがチラチラしてます
そうなんです!せっかく新鮮なお野菜を料理するのだから、コンソメも無添加を使っています
しかも、ベーコンやハムなどの加工品も一切使用しなくてもこの無添加コンソメで充分美味しく仕上がるのです
しかし、トマト缶があったのでトマト缶を利用しましたが、フレッシュなトマトならもっとよかったなぁと思います
後はローリエを入れて煮込みました
実はこのローリエも自分で作りました。
って言っても月桂樹の葉っぱを乾燥させただけなんですけどね・・・
そしてヴィシソワーズは、なんとお友達がジャガイモを掘ったから~とわざわざ自宅に届けてくれました
そんな有難い自家栽培のジャガイモ、これも是非無添加料理にしちゃおう!!ということで早速・・・
使ったお野菜は
ジャガイモと玉ねぎのみ
ジャガイモは薄くスライスしてしばらく水にさらしておく。
玉ねぎは薄くスライス。
玉ねぎをバターで炒めて、しんなりしたら、ジャガイモと水、そしてマギーの無添加コンソメを加えます。
ジャガイモが柔らかくなるまで煮たら、
ブレンダーでガーっと攪拌します。ミキサーでもフードプロセッサーでも可能です
ジャガイモが滑らかになったら牛乳を加えます。
あとは塩・胡椒で味を調えて、ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やすのみ。
本当は滑らかにするために濾したほうが良いのかもしれませんが、私は面倒だったので省略しています
退職時に職場から頂いた可愛いココットやグリルパン
可愛い
センスのあるかわいい子ちゃんが選んでくれたそう
こちらに盛り付けたラタトゥイユ
ヴィシソワーズ
無添加で贅沢な夕食でした。
ここでちょっとお得な情報が・・・
6月10日が「無添加の日」だったということもあり、マギー無添加コンソメがネスレ通販ページでお安く購入できる「無添加の日セール」を実施中。
詳しくはネスレ通信販売をチェックしてみてくださいね!!
ちなみに、この「無添加の日セール」は店頭ではなく通販のみの特別セールです
今日もお疲れ様でした
11月16日に出版した書籍です
読者登録していただけたら嬉しいです