おはようございます。 

今週もあっという間に土曜日になってしまいましたアセアセ

 

この一週間は本当に本当にバタバタとしておりました。退職もしましたし・・・ねー

 

先日の運動会のお弁当をInstagramに投稿したら、沢山のいいねやコメントをいただきましたキラキラ

 

ありがとうございます!!

 

今日はもっと拡大編で

 

こちらは、煮物と大学芋

 

筑前煮、いつも干しシイタケを使い、干しシイタケの戻し汁も出汁の一部として使うのですが、

 

今回はいつもよりも長い時間、水に浸してしまって、味が不安だったのですが、私的には今回のお弁当で一番美味しかったおかずになったと思いましたニコ

 

煮物の人参などは飾り切りをすると、雰囲気がガラリと変わる気がします。

 

もちろん型抜きした、残りの人参も食べますよ!!

 

お弁当にさえ、入れなければ、見栄えなんて関係ない!!人参、美味しいですよねアップ

 

そして、大学芋は、楽天グルメ大使をさせていただいている、薩摩の恵さんのサツマイモを使いました。

 

 

箱ぎっしりのサツマイモにテンションが上がります。

 

我が家の大学芋はいつも揚げ焼します。

 

できました~!!

家族にも毎回好評な大学芋!!

とても甘くて美味しかったですラブラブ

 

 

他のおかずは時間の余裕がなく、まったく途中経過を撮っていませんでした笑い泣き

 

唐揚げは以前お花見弁当で紹介したレモン風味の唐揚げにしました。

前回は米粉と片栗粉を使いましたが、今回は薄力粉と片栗粉を使いました。

 

コロッケは30個ぐらい作ったけど、お弁当に入ったのは、たったの6個ねー

 

 

お初のソーセー人、口元をチェダーチーズにしたら、顔がブサイクになっちゃったタラー

 

こちらにもいますよ~!!

 

今回は肉巻きも沢山作りました!!

そして、長女絶賛のエビフライ・・・・

 

エビアレルギーの私・・・。これだけ私は作ってませんよ・・・。スーパーに衣が付いた状態で売ってあったものを揚げただけです・・・ねー

 

そして朝から握ったおにぎりと、深夜12時に握った稲荷ずし。

お稲荷さんに巻いてあるレンコンは酢レンコンです。

 

オープン稲荷は、朝から作った卵焼きの余りの卵液を薄焼き卵にして、煮物の人参とスナップエンドウの中身を飾りました。

 

 

今回も時間ギリギリ~アセアセ

 

でもね、写真撮影だけはどんなに時間ギリギリでも行いました(笑)

 

今日、明日も運動会のところがあるようですねキラキラ

 

お弁当作りを控えているお母さま方、ファイトです!!

 

そして、我が家の娘達の運動会の結果は・・・。

次女は運動は得意なのですが、長女は・・・。

ということで、昨日、プールに強制入会してきました(笑)ウシシ

 

運動神経も期待したいところですが、もともとは酷い喘息持ちだったので、プールでさらに改善されることも願って・・・キラキラ

 

 

運動会も無事に終わり、昨日から6月に突入です。

 

5月末で7年働いた職場を退職いたしました。

これからはブログの更新も増えるはず・・・?

 

今月もよろしくお願いします。ニコ音譜

 

 

11月16日に出版した書籍です!!

『3×3の朝ごパン』

 

 

{918742D6-6DD3-44E4-8FA2-0FC6FE271A14}


 

 

 

Instagram

 

 

読者登録していただけたら嬉しいですアップ

読者登録してね