おはようございます
先日のお花見弁当🍱
胡麻団子は中身は紫芋でした〜‼️
スイートポテトを作る要領と同じで、茹でた紫芋を潰して砂糖とバター、卵黄、牛乳を混ぜ、卵白にくぐらせて白ごま、黒ごまをまぜたものを衣につけました
本当はもっと紫なんですが、なんか写真に撮ると色が濃い
豚肉の野菜巻きの中身はインゲンと人参。
断面が汚いですがお気になさらず…
タレには 薩摩の恵で販売してある熟成蒸し黒生姜パウダーをちょこっとまぜてます。
お芋は醤油と砂糖で煮ました!
レモン煮にすればもっと綺麗な色に仕上るのでレモン煮にすれば良かった
きんぴらレンコンは砂糖大さじ1、みりん、醤油は大さじ2
これはきんぴらゴボウもこの味付けで簡単にできるので、毎週必ず作り置きにきんぴらゴボウかレンコンを作ります
加工品は一切ないよ〜と言いたいところですが、私エビフライは作れません
アレルギーなのもありますが、エビフライだけは作る気がおこらず
スーパーの魚売り場にある衣まで付いたものを買ってきました
あと厚切りハムも切って焼いただけ
唐揚げはレモン風味の唐揚げ!
下味にニンニク、レモン汁とハーブソルト、オリーブオイル、衣は米粉と片栗粉を使いました
米粉2、片栗粉は1の割合です!
この唐揚げ、なんとなく作ってみたら家族にも大好評
次は分量をメモしよう…
スコッチ芽キャベツ?!はInstagramで見かけたので私もトライ
私は豚ひき肉のミンチと玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩胡椒、卵、そしてまたまた薩摩の恵のレンコンパウダー、そして芽キャベツを中にinして普通に衣を付けて揚げました。
レンコンには花粉症を軽減させる効果があるとか✨
ほとんど無味無臭なので、日々の食事に取り入れやすく、れんこんの持つ効果を期待できそうです
チーズ入りもつくりましたよ〜
肉団子のタレにも熟成蒸し黒生姜パウダーをまぜてます。
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
揚げ油は酸化していくので、揚げ物の度に捨て、フレッシュなものを使うように心がけています。
勿体ないので、揚げ物をするときはこれでもかとまとめて揚げます
おにぎりは赤米のおにぎりに桜の塩漬けを。
桜の塩漬けを乗せただけで、春らしくなりますよね
翌日、いろんな予定を済ませて向かった先は…
平和公園!
平和学習をしている娘たちのリクエストです。
平和公園の桜、ほぼ満開でした
これ、全てスマホ撮影です
今週末はさらにお花見日和になりそうですね!
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
11月16日に出版した書籍です
読者登録していただけたら嬉しいです