今回の獺祭メルマガは缶詰博士との対談 前編
缶詰博士の黒川勇人さんに
日本酒に合いそうな缶詰を
教えていただきました
福山
「缶詰博士よろしく
お願いします」
博士
「缶にちは~♪」
まずは
かまいし水産振興企業組合
桜満開牡蠣 水煮缶詰
※現在製造終了
肉厚が凄い!
そしてプルンプルン
シンプルな味で柔らかく
缶詰にすることで
うま味がギュギュと
詰まっています
黒胡椒&レモンでちょいたし
これは家飲みで楽しみたいな~
牡蠣と日本酒の相性はテッパン!
続いては国分グループ本社
缶つまSmoke あい鴨
燻製感も油もやや強めですが
三割九分が油を流してくれます
燻製と日本酒は
難しいかな~と
思っていましたが
三割九分負けていません
凄いぞ!三割九分!!
ホテイフーズ
やきとり白トリュフ味
去年の限定販売だったところ
人気で通年販売になったそうです
濃厚な味わいで
最後にトリュフの香りが
ふんわりときます
これは三割九分を優しく包み込む
缶詰博士の楽しい
ダジャレを聞きながら
お次は海外の缶詰へ!
オランダ/サバのトマトソース煮
パッケージもキュートな
海外の缶詰
濃厚甘めで美味しく
ほのかにカレースパイス
をかんじます
クミン?ターメリック?
スパイスも日本酒と
相性良しなんですよ~
バケットにのせて食べたい!
これはパスタソースに合いそう〜
つづく
おおきに