今回の獺祭メルマガは缶詰博士との対談 前編 | 女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

今回の獺祭メルマガは缶詰博士との対談 前編

缶詰博士の黒川勇人さんに

日本酒に合いそうな缶詰を

教えていただきました





福山

「缶詰博士よろしく

お願いします」


博士

「缶にちは~♪」




まずは

かまいし水産振興企業組合

桜満開牡蠣 水煮缶詰


※現在製造終了





肉厚が凄い!


そしてプルンプルン


シンプルな味で柔らかく

缶詰にすることで

うま味がギュギュと

詰まっています


黒胡椒&レモンでちょいたし


これは家飲みで楽しみたいな~

牡蠣と日本酒の相性はテッパン!





続いては国分グループ本社

缶つまSmoke あい鴨 


燻製感も油もやや強めですが

三割九分が油を流してくれます


燻製と日本酒は

難しいかな~と

思っていましたが

三割九分負けていません


凄いぞ!三割九分!!




ホテイフーズ

やきとり白トリュフ味


去年の限定販売だったところ

人気で通年販売になったそうです


濃厚な味わいで

最後にトリュフの香りが

ふんわりときます


これは三割九分を優しく包み込む



缶詰博士の楽しい

ダジャレを聞きながら

お次は海外の缶詰へ!





オランダ/サバのトマトソース煮


パッケージもキュートな

海外の缶詰


濃厚甘めで美味しく

ほのかにカレースパイス

をかんじます

クミン?ターメリック?


スパイスも日本酒と

相性良しなんですよ~


バケットにのせて食べたい!

これはパスタソースに合いそう〜



つづく


おおきに