番外編!吉川醸造×銀座sasuga琳 福山亜弥ほっこり唎酒会3
菊勇天然桃色うすにごり
ももくらうど
希少な天然酵母で仕込んだ
低アルコール原酒
アルコール度数10度で
甘酸っぱいお酒
青森産鴨の炙り焼き
弾力あるジューシーな鴨肉です
ジューシーな鴨肉×ジューシーなももくらうど
濃醇同士のペアリングは
フレンチでいうところの
甘酸っぱいソースがけで
いただく感覚!♪
雨降 水酛仕込み純米酒
爽やかで甘酸っぱい
旧くて新しい味わい
静岡県産桜エビのかき揚げ
レモン添え
桜エビの香りが
ふわ〜っと広がります
レモンをキューと搾ると
水酛の酸味とレモンの酸が
同調してきます
このペアリングお気に入り♪
福山『海外では吉川醸造さんは
どのようなかんじですか?』
二宮常務
『シンガポールのTOP16のレストランのうち
4店で雨降を扱ってくれており
その中には三ツ星レストランも
含まれているため
とても嬉しく思います。』
福山『それは嬉しいですよね!』
十割手打ち蕎麦
レポート書いていると
毎回食べたくなってきちゃいます(笑)
雨降純米 山廃仕込 山田錦
山廃といえば個性的ですが
このお酒は飲みやすい
クラマスター受賞酒🎖️
琳のプリン
濃厚なプリンの上には蕎麦の実
濃醇同士の組み合わせ
プリンと日本酒も
とても合います!
ほっこりランキング
1位 雨降 純米大吟醸成
2位 雨降 生酛純米黒麹仕込み
3位 菊勇 いつもの純米酒
ペアリング部門
1位 江戸風卵焼き•にしんうま煮×生酛純米黒麹仕込み
2位 タコ、板わさ、鮑3点盛り×菊勇いつもの純米酒
1位は圧倒的な人気でした!
蕎麦茶でほっこり
こだわりの食材を使った
丁寧なお料理
ありがとうございました🙏
福山『イベントの感想はいかがですか?』
二宮常務『日本酒愛に溢れるお客様と
クオリティの高いペアリングは
とても楽しく参考になる会でした。』
福山『今後作ってみたい日本酒はありますか?』
二宮常務『今まで以上に低精白でありながら
透明感と爽快さのあるお
酒を造りたい。』
福山『楽しみにしております♪』
お蕎麦屋さんのおつまみと
日本酒は鉄板!
また開催したいな〜
吉川醸造二宮常務、新井さん、
流石琳野スタッフ様、京子さん、柴ちゃん
カメラマン大賀榮一さん
お客様ありがとうございました
おおきに