ロシェルで南部美人第97回福山亜弥ほっこり唎酒会2
ロシェルさんでの
秋の開催は初めてなので
皆さん同様
私もとても楽しみにしていました♪
ロシェル山王の達支配人ご挨拶
楠野大シェフお料理の説明
メニューには
秋の食材やこの時期にしか
食べられないものが
入っていますので
楽しみにしていてくださいね!
南部美人五代目 久慈浩介社長
日本中、世界中を回っていて
とても勢力的な久慈社長
いろいろとお話しをお聞きしたいと思います!
兎に角!話しが楽しく面白い!!
まるでマスコットキャラクターみたい♪
本人曰く『中には誰も入ってないよ〜』
とのことでしたが、はたして〜(笑)
福山
『久慈社長の目からみて
日本酒は今、海外や日本で
どのようなかんじですか?』
久慈社長
『日本では昭和50年あたりを境に
日本酒の消費量は激減してきました
しかし海外では今年も含め
毎年日本酒の輸出量は伸び続けています
一番多く輸出されている国は
アメリカと中国です』
福山
『人口の多いアメリカと中国!
日本ではコロナ禍でお酒離れもあり
今は低アルコールの日本酒も
随分と増えましたよね』
福山
『お仕事で行って1番好きな
国は何処ですか?』
久慈社長
『ニューヨークです!
私のお酒を世界で最初に
輸入してくれた国だからです
今まで行った回数もダントツに多いですし
新しいものを評価しながら
古き良きものも必ず評価してくれる
素晴らしいまちです』
福山
『新しいものを評価してくれるのは
とても素晴らしいことですよね』
ぴょんぴょん〜で乾杯🥂
〜乾杯の日本酒〜
雄町一心 純米大吟醸
フレッシュさとバランスの良い酸
甘めのどっしり濃醇
雄町ファンにはたまらない一本!
南部美人さんの日本酒は
全体に濃醇なんですよ〜♪
雄町サミット優等賞
クラマスター2022受賞
南部美人さんの日本酒は
コーシャ認定なんです!
秋鱧と濃豆乳のロワイヤル
松茸のコンソメソース
1年の中で実は1番美味しいと言われる
秋の鱧をロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に♪
ロワイヤルの上に骨切りした秋鱧と
モンサンミッシェルのムール貝を
ブルギニオンバターで合えたものを乗せて
松茸のコンソメソースをかけています
モン・サン・ミシェルに行ったのを
思い出しました!
食材の産地や外国のお料理をいただいて
訪れた場所を想い出すのって良いですね♪
ラベルも可愛い😍
濃豆乳に濃醇な純米大吟醸の組み合わせ
温かいお料理なので
なんだか燗酒も
試してみたくなりました♡
山田錦心白 純米大吟醸
華やかでしっかりとした濃醇
花で例えるなら牡丹のよう🌸
実は乾杯の雄町とは酒米が違うだけで
造りの製法が全く同じなんですよ
お米違いを楽しんでください♪
ラベルほお米の心白をイメージしています
クラマスター2019受賞
フェミナリーズ2023受賞
スペイン国際コンクール受賞
真鰯ときたあかりのテリーヌ
ソースプロヴァンサル
鹿児島噴火湾の真鰯を
軽く酢じめをして皮目だけ
オリーブオイルで焼いたものに
南部美人の日本酒を塗ったものと
じゃがいもを蒸かして
食感ののこるように潰し
エルブドプロバンサルで
香り付けをしてベーコンと共にテリーヌ
周りには鰯の骨を乾燥させてパウダーを♪
鰯は骨が多く
この日の為に全部手作業で
骨抜きされたそうです!
鰯の臭みが全くなく
繊細で感動的な一皿
このお料理大好き♡
ソースで使われている
アンチョビの塩味も程よく
トマトの酸味が口の中を
爽やかにしてくれます
山田錦純米大吟醸が
母のように包みこむペアリング
日本酒飲む時は
お水も沢山飲んでくださいね!
和らぎ水と言います〜♪
次はヒミツ酒がでてきますよ!
お楽しみに〜
おおきに