ロシェルで村重第96回福山亜弥ほっこり唎酒会2
『今回は夏にぴったりな
爽やかなペアリングコース!
試飲打ち合わせしてから
私もワクワクがとまらなくて♪
楽しみにしていてくださいね〜🍽️🍶💕』
達支配人ご挨拶
『試飲打ち合わせの時、
急遽用事が入り参加出来なかったので
今日はテーブルに座って
皆さんと一緒に参加したい気分です(笑)』
楠野大シェフお料理説明
『試飲打ち合わせの後
福山さんからのリクエストも試したり
いろいろと試行錯誤しました
毎日悩んでメニューを作りましたので
楽しみにしていてください!』
村重酒造の金子圭一朗杜氏ご挨拶
(金子杜氏の経歴)
約10年間、酒造業に従事
2019年より杜氏に就任し
自身初のプロダクトとなる
幻の“きょうかい8号酵母”で醸した
『eight knot』をリリース。
初年度にIWCでメダルを受賞
翌年にはIWC・フェミナリーズ
Kura Masterなどでメダルを受賞。
今、注目の杜氏です!!
『ぴょんぴょん〜🐇』で乾杯🥂
ロシェルさんが撮影してくれた
乾杯🥂動画🐇
動画では『何でぴょんぴょん?』の声。
良く蔵元さんにも聞かれますが
うさぎが好きで日本酒会初期から
この乾杯なので100回までは
辞められない(笑)
乾杯のお酒はヒミツ酒♪
村重極選辛口
生酛純米3年熟成の超辛口!!
濃醇で奥深い辛口なんです
27ぶりに復活させた
幻の8号酵母を使用しています
特徴は濃醇で多酸〜
庄内鴨のパテ・ド・カンパーニュ
涼味ガスパチョのソース
お米を食べて育った鴨を
パテにする際に村重 極選 辛口を
使ってマリネ
ガスパチョには北海道斎藤さんの
ルーツファームのフルーツトマトを使い
甘さと酸味のバランスが絶妙
ベトナム産の生粒胡椒がアクセント
夏にぴったりのペアリング!
お口の中が爽やかになり
猛暑を吹き飛ばしてくれる♪
辛口とトマトの酸味が
これまた良く合うんです
こちらお客様にも大人気なペアリングした
手拭いは日本酒を入れる時に使います♪
爽やかな酸があり華やか
日本酒度−8と超甘口
とても飲みやすい純米大吟醸
試飲した時に
私が大好きだったお酒です
天然キスのエスカベッシュ
大葉香る岩モズクと...
キスは炭火焼きと
米粉を付けてフワッと揚げた
2種類を楽しんでいただきます
今が旬のグリーンアスパラの炙りと
生の岩モズクを三杯酢と
大葉で合えた一皿
ハーブたっぷりの緑のソースは
見た目も爽やか🌿
日本酒とハーブは相性抜群なのです
爽やか甘酸の日本酒と
酸味の効いたソースとのペアリング
こちらも人気がありました!
福山もお気に入りのペアリング♪
パンと一緒にソース一滴まで
楽しんでください♪
福山
『酒蔵に入ってびっくりしたことは
ありますか?』
杜氏
『醸造の時間よりも清掃作業や
機械メンテナンスが圧倒的な
時間を占めること。
最初は驚きましたが、
すぐにその重要性に気が付きました』
福山
『某酒蔵を訪問した際に
壁に張り紙が貼ってあって
1に掃除、2に掃除、3に掃除
と書かれていました
酒造りするには
それだけ清潔にしないと
いけないんだなと思いました』
福山
『酒蔵に入って楽しかったことは何ですか?』
杜氏
『年々自分が目標とする酒質への
解像度が着実に高まっていくこと。
そして、その答え合わせを
毎年ちゃんとできることです。
飲み手の方々の忖度無いご評価が
翌年のモチベーションと
酒質の向上につながっています。』
残りのペアリングもお楽しみに❣️
おおきに