和菓子と日本酒のペアリング会開催2
和菓子と日本酒のペアリング会
一部、二部共に
3時間たっぷり楽しんでいただきます♪
参加者から『亜弥さん顔が疲れてる❗️』
『ダメだよ〜気をつけて〜』
と言っていただき『はっ😱』としました💦
台風の🌀心配で夜あまり眠れなかったり
バタバタが続いていたり💦
ヘアーセットしようと
手に持ったスプレー缶が
キンチョールだったり⁉️😱
まあ、普段からぬけているので
あれですが、、それにしても、です。。
人前に立つ以上
疲れた顔をみせてはいけない‼️
おかげで背筋が伸びました
ありがとうございました
二部からはメイク濃いめに
しちゃいました(笑)
流石です‼️
半夏生餅×紀土特別純米カラクチキッド
紀土さん唯一の辛口酒なんですよ〜
和歌山県海南市にある紀土は
この台風でゆず畑等が被害に。。
あがら(自分達)で酒米、ゆず、
梅も造られている酒蔵さんなのです
実際に酒蔵に行ったことがあるので
情景が目に浮かびとても胸が痛みます
プチプチ食感のはたか麦に上品な餡子ときな粉
引き立ての香り豊かな
山椒をふりかけていただきます
山椒の酸味や苦味が
紀土の爽やかな酸と辛口に
良く合います
餡子、山椒、日本酒の辛口が
口の中で混ざりあう〜
山椒を含んで日本酒飲むとJINぽくなる〜
甘すぎない餡子と辛口が良く合うとの感想も♪
餡子と山椒と日本酒の組み合わせも
随分前に薫風さんでおそわり
私も大好きな組み合わせなのです💕
こちらも爽やかなので
今の時期にオススメです☺️
春鹿桜ラベル純米×最中
最中がカタツムリ🐌みたいで可愛い😍
葉っぱは紫陽花ではありません
なんでも紫陽花の葉には
毒があるとさちこさん
それは知らなかったな〜
いよいよ最後の和菓子です!
日本酒は奈良県の春鹿の桜純米
甘々の日本酒です
昔、主催するほっこり唎酒会を
外国人記者倶楽部で春鹿さんで
やらせていただいた時に
白味噌とアメリケーヌソースを
使ったお料理に
桜ラベルの超ぬる燗が美味しかったな〜
と思い出し今西社長にご相談したら
『折角ペアリングするなら
いろいろと試してみなさい』
と試飲用に4種類送っていただき
自宅でいろいろな温度で試して決めたんです
今西社長は春鹿でペアリングの会も
開催されていて、こだわりある
それはそれは楽しい会なのです
私もまた参加したい☺️
今西社長ありがとうございました🙏
最中には、キャラメル、デーツ
マカデミアンナッツ、ブルタニュー塩
濃醇同士のペアリングです
桜純米と合わせると最中の余韻が
いつまでも続いて幸せ〜
ヤバすぎる!!との感想もあり
あっという間にお酒がなくなりました
このペアリングは1位でしたよ💕
(一番最初に出したスパークリングと同時🥇)
おまけで
マカデミアンナッツを一粒取り出して
春鹿18年もの古酒と合わせていただきました
これまた人気💕
さちこさんが一気に3口で
最中のマリアージュを楽しんでいただきたい
とのことだったのですが
一粒だけごめんなさい🙏
キャラメルデーツの濃醇な
甘さの最中には桜純米
そしてマカデミアンナッツ単体には
古酒がぴったりでした💕
ターコイズブルーの平杯が素敵💓
こちらも超ぬる燗と常温での提供です
これで更にほろ酔いになる福山です(笑)
最後に皆さんにお気に入りの
ペアリングを聞きました☺️
お気に入りは人それぞれだから
楽しいですよね〜💕
参加者から目から鱗の会でした❣️
と、嬉しいお言葉もいただきましたよ〜😊
私自身楽しく勉強させていただきました
声を大にして言いたい‼️
和菓子と日本酒のペアリング
大好きだ〜💕
薫風つくださちこさん
コラボしていただき
ありがとうございました🙏
ご協力いただいた酒蔵様
(七田さん、羽根屋さん、東力士さん
白川郷さん、渡邊酒造さん
紀土さん、春鹿さん)
サポートしてくださった方
カメラマン二葉さん
お客様ありがとうございました
素敵な手拭いいただきました
ありがとうございました🙏
和菓子と日本酒ペアリング会
和菓子職人つくださちこ×唎酒師福山亜弥
おおきに