第91回福山亜弥ほっこりきき酒会 東力士×なだ万3
明るい時間に開放的な空間で
美味しいものを楽しむ
空間とお酒とお料理で
幸せを感じてもらいたい
今回のヒミツ酒は秘蔵酒
熟露故(うろこ)10年古酒大吟醸
洞窟蔵で丁寧に寝かせた大吟醸
東力士さんんの古酒は10年経つのに
とても綺麗で毎回衝撃を受けます
瓶もブランデーや香水のようです♪
ほんのり琥珀色
おでん
味噌おでん
大根 玉子 牛スジ
葱 一味 溶き芥子
なだ万の秘伝の
八丁味噌を使用したおでんはシミシミ
濃厚なおでんと個性的な熟成酒の組み合わせ
私は甘めの八丁味噌の出汁で
熟成酒が飲めちゃいました(笑)
これは思わず『美味しい』の声がでちゃう!
ペアリングのランキングも高そうです♪
中皿
エイヒレ炙り
マヨネーズ
クリームチーズ西京焼き
なだ万さんの
クリームチーズ西京焼き大好きなんです♡
福山
『東力士さんといえば!
ドラマ「居酒屋新幹線線」「ワカコ酒」
に登場した日本酒や撮影秘話
を教えてください』
島崎社長
『居酒屋新幹線は 大吟醸秘蔵5年古酒
ワカコ酒は 山廃純米原酒 熟露枯
どちらも熟成酒でした。
居酒屋新幹線でペアリングした
宇都宮の高林堂さんでつくられている
燻製羊羹は今回初めて知ることとなり
そのこだわりと独自性の強い味わいには
びっくりでした。
燻×羹(くんばいかん)
ぜひお試しいただきたいです。』
小豆は古酒や山廃原酒と相性は良いので
燻製羊羹とはいつか是非合わせてみたい!
他にも濁りや無濾過生原酒とも合いますよ~♪
山廃純米原酒 熟露枯
個性的な山廃!
洞窟熟成を燗酒で楽しんでいただきます
炭火焼き
牛サーロイン和風ステーキ
焼き野菜 レフォール
和牛がまた柔らかい
山廃は肉と相性が良いんですよ
燗酒は燗冷ましして
ほぼ常温に近い温度ぐらいが好みでした
食事
鶏とキノコの炊き込みご飯
香の物 赤だし
新酒 ニゴリ活性生原酒
こちらも搾りたての新酒
甘くてかすかにシュワっとしています
トロ~ントロ~ン
トロントロン♪
デザート
小豆のブリュレ
濁りに小豆合わせたくてレクエストしました
相性がとても良いのです!
『このペアリング好き~』
との声が多く上位ランキングしそうな予感〜
アンケート用紙回収です
~40名ほっこりランキング~
⭐︎お気に入りの日本酒⭐︎
1位 大吟醸古酒10年
純米吟醸夢さらら(同時1位)
2位 雫酒FirstDrop純米無濾過生原酒
⭐︎お気に入りペアリング⭐︎
1位
デザートお豆のブリュレ×ニゴリ活性生原酒
2位 味噌おでん×大吟醸古酒10年
3位 海老のスープ蒸し×純米無濾過生原酒
ペアリングは1位~3位まで1表差づつと
大差のないペアリング結果となりました
今回私はこの上位のペアリング全部大好きでした
なだ万の鈴木さんや高橋調理長に感謝です!
福山
『そういえば東力士の若き杜氏さんは
身長が高いとお聞きしましたが?』
島崎社長『杜氏は県内でとても若い、一番か?
身長190cmは一番ですね!
努力家なので今後の成長に
大きく期待しているところです。
またお呼びいただけることになりましたら
次の会には勉強も兼ねて参加させるか
私の代わりに仕切らせたいと思います』
高身長の若き杜氏は今後が楽しみですね!!
そして嬉しいお言葉ありがとうございます
私も100回目指して頑張りたいと思います!
また是非ご一緒させてください!!
島崎社長、東力士さん、なだ万鈴木さん、
高橋調理長、なだ万スタッフさん
京子さん、カメラマン大賀榮一さん、お客様
ありがとうございました
福山亜弥ほっこりきき酒会☆東力士×なだ万☆
~一生に一本に巡り合う為の~終了です
次回もお楽しみに〜♪
おおきに