第91回福山亜弥ほっこりきき酒会 東力士×なだ万 2
久しぶりになだ万さんでの開催です!
なだ万さんでは臥龍梅さん
天明さん、七田さんに続き
今回は東力士さんです♪
久しぶりになだ万さんで
開催できて嬉しいな~♫
なだ万の鈴木さん
鈴木さんとは打ち合わせから
ご一緒させていただきました
日本酒に合わせた今回の特別コース料理の
説明もしていただきましたよ!
東力士の島崎健一社長
ほっこりきき酒会は3度目になります
よろしくお願い致します!
福山『コロナ禍の酒蔵での様子は
どのようなかんじでしょうか?』
島崎氏社長
『先の見えない中で生産調整しながらも
新たなチャレンジ!
試験醸造的なものを
平素以上に取り組みました。
貴醸酒やスパークリング、
低アルだけど特濃なにごり酒、
熟成酒の新たな酒質試験など。』
新たなチャレンジのお酒
とてもとても楽しみです!!
~乾杯のお酒~
極雫FirstDorop 純米無濾過生原酒
しぼりたてのフレッシュな新酒は
袋で吊って滴り落ちた雫を集めた
贅沢なお酒です
『今年は苦味が抑えられた自信作です』
と島崎社長♪
自信作のフレッシュなお酒で乾杯~♪
搾りたてのお酒が飲めるなんて幸せです
旬菜
水菜と焼き椎茸のお浸し 蟹身 花鰹
焼き茄子とろろ 生姜醤油
鰹おろしポン酢
なだ万さんのお料理はどれも繊細で素晴らしい
日本人に生まれて来て良かったと
思う瞬間でした♪
純米吟醸 無濾過生原酒 夢さらら
栃木県開発のの酒米「夢さらら」使用
今回は特別に蔵に残っていた
無濾過生原酒の純米吟醸を
持ってきてくださいました
ありがとうございます!
『このお酒好き〜』との声も♡
蒸し物
海老のスープ蒸し
味噌クリームソース
餅 チリパウダー
濃厚な海老蒸し物の中にはお餅が!
この蒸し物だけでお腹が満足してしまいそう
最高です。
濃淳なお酒と濃厚な蒸し物の
ペアリングは大人気!
これはランキング上位になりそうな予感~
『美味しい~』との声が
あちこちから聞こえてきました
酢の物
金華穴子の炙り
若芽胡瓜酢
箸休めです
今回のお着物は
母が使っていた帯を締めましたよ
続いてのペアリングもお楽しみに~♪
おおきに