鳥獣対策・ジビエ利活用展で講習&リストランテオッツオ
【第2回 鳥獣対策・ジビエ利活用展】に
料理研究家の川上文代先生と一緒に
講習を受けてきました^^
「ジビエの安全性確保のための衛生的処理-HACCPの義務化に向けて」
福山にはかなりハードルが高い内容!(笑)
でもこんな経験は
なかなかできないので大変貴重でした!!
ジビエはきっちり処理をしないと
沢山の菌をもっていることを知りました
思っていた以上に菌を持っているんですね〜
今までジビエを食べる時
そんなことを考えもしなかったけど
講習を受けてジビエに対する考え方が
少し変わりました。。。
講習を受けてもジビエが好きなのに
変わりはありませんが^^
講習の後、少しだけ展示場へ!
福山、動物の中で1番熊が怖い。。。
人間を襲うのをググりすぎでしょうか_:(´ཀ`」 ∠):
でも機会があれば熊の手は食べてみたい
鹿肉の珍しい部位まで試食できましたよ〜
鹿肉コロッケやメンチ
ジビエソーセージや焼肉
ジビエのソーセージも美味です!
ジビエに合う北海道ワイン
フルボディタイプなので
個性的なジビエにぴったり合います!
日本酒なら無濾過生原酒や熟成酒
生酛、山廃、濁りあたりが合いそうですね❤︎
1番のお気に入りは
鹿肉とアグー豚のハンバーグ
フルーツソース香るデミグラスソース
めちゃくちゃ美味しい!
ジビエと甘酸っぱいフルーツソースの
組み合わせは昔から大好きです^^
講習や展示会に行って
ジビエのことをもっと知りたいと思いました
ジビエの講習を受ける前に川上先生と
ランチをしましたよ^^
会員制ホテルの中にあるイタリアン
このお店は会員じゃなくても入れるんです^^
キラキラと輝いた
ラグジュアリー空間
急遽このお店に行くことになったので
福山かなりカジュアルな格好ですが(*´-`)
苺のドリンク
苺と苺ソースと炭酸のジュース
さっぱりとしています
ミニ薔薇がなんとも華やか^^
緑色のはアボカドでした
ナッツがふんだんに入ったデザートと紅茶
川上先生は食材に詳しいので
ランチしながいろいろ聞けて楽しい!
とても勉強になります^^
来年はいろいろと海外にも行かれるそうで
お話しを聞いているだけで
こちらもワクワクしてきました
川上先生の目標は
自分が幸せになって
周りを幸せにすることなんだそうで
なんて素敵な考え方だろう!
私から見れば川上先生は
十分幸せそうに見えますが^^
いつもエネルギー溢れる川上先生に
パワーをいただきました★
オッツィオは落ち着く空間なので
お一人様、女友達、デートにオススメです
おおきに