第81回福山亜弥ほっこりきき酒会☆水芭蕉×料理研究家川上文代先生☆1 | 女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

第81回福山亜弥ほっこりきき酒会☆水芭蕉×料理研究家川上文代先生☆1

花冷えの頃

 

第81回福山亜弥ほっこりきき酒会

☆水芭蕉×料理研究家川上文代先生☆

 

を開催致しました🎵

 

 

 

 

 

デリスドキュイエールへと続く

 

渋谷の桜並木の桜も咲き始めました🎵

 

 

 

 

 

 

会場は白い建物が可愛いデリスドキュイエール

 

渋谷都市開発計画で目の前では大掛かりな工事が!

 

どんどん変わっていく渋谷を目の当たりに

 

なんだか不思議な感覚です。。。

 

 

 

 

 

 

 

各テーブルには水芭蕉の仕込み水

 

健康と二日酔い防止の為

 

日本酒を飲むときはお水も沢山飲んでくださいね♪

 

 

 

 

 

 

料理研究家川上文代先生ご挨拶

 

先生とのコラボは今回で16回目!!!

 

16回も開催させていただき本当にありがたいことです

 

最後の先生のお料理もとても楽しみです(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

群馬県は永井酒造の川島瑞樹さんご挨拶

 

川場村にある酒蔵さんです

 

 

 

 

 

水芭蕉と谷川岳のの2ブランド

 

水芭蕉は都会向けとして、谷川岳は地元に愛されているお酒です

 

永井酒造さんのお酒の特徴は

 

華やかな飲み口で

 

後味スッキリとキレがあり

 

とても綺麗で飲みやすいお酒

 

この飲みやすさは初心者にもオススメですよ~

 

そして、なんといってもお料理とも合わせやすい🎵

 

 

 

 

 

乾杯のお酒は水芭蕉純米大吟醸翠

 

酒米は兵庫県三木市の特A地区の山田錦を使用

 

柔らかで優しい香りはミズバショウの花を連想させます

 

雪どけを待って咲く、白く可愛らしいミズバショウ♪

 

 

 

 

 

 

谷川岳純米大吟醸

 

酒米は美山錦を使用

 

華やかな香りの中にキリットひきしまった味わい

 

 

酒米は翠とはまた違いますが

 

精米歩合は同じ純米大吟醸のこの2種類を

 

飲み比べしてみてください♪

 

 

 

 

 

そば粉のガレットロール

 

 

翠には

 

ゴルゴンゾーラチーズ&ブルターニュのバターペーストクルミ混ぜ

 

 

谷川岳には

 

ブリーチーズ&ブルターニュのバター&オイルサーディンのペーストにドライトマト

 

チーズと日本酒の相性はとても良いんですよ🎵

 

 

川上先生が本場フランスで学んできた絶品のガレットロールです(#^.^#)

 

 

 

次のお酒とお料理は何でしょうか?

 

ワクワクしてきますねぇ

 

つづく~

 

 

 

おおきに