第81回福山亜弥ほっこりきき酒会☆水芭蕉×料理研究家川上文代先生☆1
花冷えの頃
第81回福山亜弥ほっこりきき酒会
☆水芭蕉×料理研究家川上文代先生☆
を開催致しました🎵
デリスドキュイエールへと続く
渋谷の桜並木の桜も咲き始めました🎵
会場は白い建物が可愛いデリスドキュイエール
渋谷都市開発計画で目の前では大掛かりな工事が!
どんどん変わっていく渋谷を目の当たりに
なんだか不思議な感覚です。。。
各テーブルには水芭蕉の仕込み水
健康と二日酔い防止の為
日本酒を飲むときはお水も沢山飲んでくださいね♪
料理研究家川上文代先生ご挨拶
先生とのコラボは今回で16回目!!!
16回も開催させていただき本当にありがたいことです
最後の先生のお料理もとても楽しみです(#^.^#)
群馬県は永井酒造の川島瑞樹さんご挨拶
川場村にある酒蔵さんです
水芭蕉と谷川岳のの2ブランド
水芭蕉は都会向けとして、谷川岳は地元に愛されているお酒です
永井酒造さんのお酒の特徴は
華やかな飲み口で
後味スッキリとキレがあり
とても綺麗で飲みやすいお酒
この飲みやすさは初心者にもオススメですよ~
そして、なんといってもお料理とも合わせやすい🎵
乾杯のお酒は水芭蕉純米大吟醸翠
酒米は兵庫県三木市の特A地区の山田錦を使用
柔らかで優しい香りはミズバショウの花を連想させます
雪どけを待って咲く、白く可愛らしいミズバショウ♪
谷川岳純米大吟醸
酒米は美山錦を使用
華やかな香りの中にキリットひきしまった味わい
酒米は翠とはまた違いますが
精米歩合は同じ純米大吟醸のこの2種類を
飲み比べしてみてください♪
そば粉のガレットロール
翠には
ゴルゴンゾーラチーズ&ブルターニュのバターペーストクルミ混ぜ
谷川岳には
ブリーチーズ&ブルターニュのバター&オイルサーディンのペーストにドライトマト
チーズと日本酒の相性はとても良いんですよ🎵
川上先生が本場フランスで学んできた絶品のガレットロールです(#^.^#)
次のお酒とお料理は何でしょうか?
ワクワクしてきますねぇ
つづく~
おおきに