Sake Girls Party ~簡単!おしゃれおつまみ作り&Sakeの知識UP~リポート | 女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

Sake Girls Party ~簡単!おしゃれおつまみ作り&Sakeの知識UP~リポート

Sake Girls Party ~簡単!おしゃれおつまみ作り&Sakeの知識UP~会の様子どす♪







この会は少人数限定の女子会でパパッと簡単に作れるパーティレシピを一緒に作って、ワイングラスを片手に日本酒と合わせ、楽しく日本酒を学んでお家でのホームパーティでの参考にしていただけたらというコンセプトで企画しましたいえ















$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
会場は料理研究家川上文代先生のデリスデドキュイエールさんをお借りしました。






$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
welcomeドリンクは新感覚のスパークリング清酒“松竹梅白壁蔵「澪(みお)」
アルコール度数5度と低く、とても甘く飲みやすいスパークリング清酒!食前酒やデザート酒としてオススメの1本だよ~あは





welcomeドリンクを飲みながら簡単に日本酒の豆知識をレクチャー。
レクチャーが終わったところで皆さんにエプロンをつけてもらい一緒に日本酒に合うおつまみ作りへ!







$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
皆でわいわいしながら切ったり混ぜたり。













$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
ロブションのバケットをつまみながら。




$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
3品おつまみ
○ハニートマトのピンチョス
○クリームチーズの味噌漬け
○コンビーフタルタル




$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
豊島屋本店『綾』微発泡うすにごり生酒 東京都
瓶内二次発酵のしゅわしゅわ発泡!白く濁っていて見た目も楽しい。
ハニートマトのピンチョスと合わせました




$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
富美菊酒造「羽根屋純米煌火」富山県
生原酒、華やかでフルーテイ。
ノザキの最高級缶詰山形牛のコンビーフで作ったコンビーフタルタル&クリームチーズの味噌漬けとあわせました。










$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
スイーツはパティスリー・サダハル・アオキのマカロン
カラフルカラーのマカロンはいつだってテンションをあげてくれる。







日本酒をワイングラスで飲んだりおつまみを食べたりしながら日本酒の話でもりあがりました。あまり日本酒を飲まない人や、最近興味をもちはじめた人、周5回は飲む人といろいろ。『どこで日本酒を買えばいいの?』『おすすめの日本酒をおいているレストランは?』『日本酒は美容にもいいの?』『どういうおつまみと合うの?』
皆さん勉強熱心で、紙にメモをとっていました。
少人数だから1人1人とゆっくり日本酒についてお話できて、私の知っている情報も伝えることができるあは

SAKE LOVEアプリがオススメ!飲んだお酒の写真を撮影して感想を書いてと簡単!
詳しくはコチラ







$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba
あっという間の2時間で、時間が足りないぐらいでしたね!











Sake Girls Party ~簡単!おしゃれおつまみ作り&Sakeの知識UP~また来月も開催したいと思います。自分自身のお勉強にもなるし、好きなことを伝えていける楽しい時間でした。女子に飲んでもらい日本酒まだまだたくさんあります!出来ることから少しずつ伝えていけたらと思っています。

参加してくださった皆様、川上文代先生ありがとうございました!


























おおきに