第43回福山亜弥ほっこりきき酒会~美の川酒造4~
3本目のお酒は常温と燗酒の2通り楽しんでいただくどす![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/b8/74/j/o0628094112399165331.jpg?caw=800)
純米酒良寛
豊かな旨味酸味、贅沢な晩酌酒!まずは常温を楽しんでいただいてから、次に燗酒にしていきますよ~。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/5a/c9/j/o0634042312399165334.jpg?caw=800)
可愛い!と、特に女性に人気だった『ハト燗』コンロを使ってお燗にしていきます。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/8d/41/j/o0628094112399165332.jpg?caw=800)
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/f6/8d/j/o0628094112399165333.jpg?caw=800)
温度計で測ります。純米良寛はヌル燗で楽しんでいただきますよ!
ひとまず40度前後にしておいて、お酒を注ぐとき3度ほど温度が下がって丁度いい温度になるんですって。ハト燗にトキのマークも入っていますね~。
ちなみに、囲炉裏の場合ハト燗は先の白い部分を下に突き刺して燗酒にするそうです。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/f1/a8/j/o0628094112399165335.jpg?caw=800)
集中している真剣な表情カッコイイ。
温度を舌でも確かめて飲むので少しずつじゃないと酔ってしまうのだとか。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/ba/3d/j/o0634042312399169303.jpg?caw=800)
燗にすることで、お酒がまろやかになりふくらみがでます。
美の川酒造さんのお酒は燗上がりするお酒!常温も美味しいですが燗酒は本当にたまらない。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/86/82/j/o0634042312399165757.jpg?caw=800)
お刺身2種盛り
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/05/0e/j/o0628094112399165759.jpg?caw=800)
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/d9/b9/j/o0628094112399165758.jpg?caw=800)
ソルトソムリエの友人に選んでいただいたお酒に合う塩を持参しました。
塩の一粒が大きくて噛みごたえがあり塩の風味がお口の中に広がります。こちらも燗酒がすすみます。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/50/8c/j/o0634042312399169302.jpg?caw=800)
次のお酒も常温と燗酒を楽しんでみましょう!
おおきに
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/b8/74/j/o0628094112399165331.jpg?caw=800)
純米酒良寛
豊かな旨味酸味、贅沢な晩酌酒!まずは常温を楽しんでいただいてから、次に燗酒にしていきますよ~。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/5a/c9/j/o0634042312399165334.jpg?caw=800)
可愛い!と、特に女性に人気だった『ハト燗』コンロを使ってお燗にしていきます。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/8d/41/j/o0628094112399165332.jpg?caw=800)
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/f6/8d/j/o0628094112399165333.jpg?caw=800)
温度計で測ります。純米良寛はヌル燗で楽しんでいただきますよ!
ひとまず40度前後にしておいて、お酒を注ぐとき3度ほど温度が下がって丁度いい温度になるんですって。ハト燗にトキのマークも入っていますね~。
ちなみに、囲炉裏の場合ハト燗は先の白い部分を下に突き刺して燗酒にするそうです。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/f1/a8/j/o0628094112399165335.jpg?caw=800)
集中している真剣な表情カッコイイ。
温度を舌でも確かめて飲むので少しずつじゃないと酔ってしまうのだとか。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/ba/3d/j/o0634042312399169303.jpg?caw=800)
燗にすることで、お酒がまろやかになりふくらみがでます。
美の川酒造さんのお酒は燗上がりするお酒!常温も美味しいですが燗酒は本当にたまらない。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/86/82/j/o0634042312399165757.jpg?caw=800)
お刺身2種盛り
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/05/0e/j/o0628094112399165759.jpg?caw=800)
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/d9/b9/j/o0628094112399165758.jpg?caw=800)
ソルトソムリエの友人に選んでいただいたお酒に合う塩を持参しました。
塩の一粒が大きくて噛みごたえがあり塩の風味がお口の中に広がります。こちらも燗酒がすすみます。
![$女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130131/10/aya-fukuyama/50/8c/j/o0634042312399169302.jpg?caw=800)
次のお酒も常温と燗酒を楽しんでみましょう!
おおきに