春風亭昇太さんの冷蔵庫の日本酒を飲もう会
「春風亭昇太さんの冷蔵庫にある日本酒を皆で飲もう会」お酒に合うおつまみ作りのお手伝いしてきたどす
これは知り合いだけをよんでのお酒の会。三軒茶屋のバークローズドお借りいたしました。何人くるのか全くわからず、皆さんふらり~とくるかんじで、ゆるゆるスタート。
たたききゅうりのポン酢漬け
ポテトサラダ。ポテトサラダはかなり得意です。日本酒にも合うしいいですよね~
トマトの塩麹。料理研究家川上文代先生のところの塩麹です!トマト、バジル、塩麹、オリーブで完成!!
美の川酒造「さんじょ漬け」パンの耳を3分お皿に並べてレンジでチンしてカリッとさせます。ラップはなしだよ~ぴりっとした「さんじょ漬け」のお酒がすすむこと!!朝から美の川酒造の松本さんにレシピを聞いていました(笑)コレ大人気でした~
鈴廣さんが新しく出したお魚のソーセージ!鈴廣といえば、蒲鉾で有名ですよね!お魚ソーセージ、エビ、ホタテ、イカ、ハーブ等種類がいっぱい。これ、発泡日本酒と合わせたいな~ヘルシーだし女子にもオススメ!!
日本酒に合うおつまみの差し入れも!
このトマトの甘さは半端ない!!
いぶりがっこ。
他にもサーモン、千枚漬け、骨付き豚肉、豆腐の味噌漬け等ありがとうございました!!
クリームチーズの味噌漬けを出して、〆は白菜と豚の山芋トロトロ煮。この二品も最近お気に入りの料理なんです!!
デザートは2品
紅いちご。甘い~
千疋屋のメロンに生ハムのせてみました。なんだか生々しくなってしまいました(笑)
あおい有紀さんのマイお猪口「逆さ富士のお猪口」カワイイ!!!
役者の中山祐一朗さんもっ~!
18時からゆるゆるスタートして気が付けば。。。日本酒もかなりの量の一升瓶があきました。昇太さんのお手伝い、楽しかったな!おつまみ作ったり、出したり。日本酒に合うおつまみもっと勉強したくなりましたよっ。自分で研究したり、料理研究家の川上文代先生のお料理教室でもっと学ばなくては!
お手伝いできてお勉強になりました~★ありがとうございました!!
おおきに
これは知り合いだけをよんでのお酒の会。三軒茶屋のバークローズドお借りいたしました。何人くるのか全くわからず、皆さんふらり~とくるかんじで、ゆるゆるスタート。
たたききゅうりのポン酢漬け
ポテトサラダ。ポテトサラダはかなり得意です。日本酒にも合うしいいですよね~
トマトの塩麹。料理研究家川上文代先生のところの塩麹です!トマト、バジル、塩麹、オリーブで完成!!
美の川酒造「さんじょ漬け」パンの耳を3分お皿に並べてレンジでチンしてカリッとさせます。ラップはなしだよ~ぴりっとした「さんじょ漬け」のお酒がすすむこと!!朝から美の川酒造の松本さんにレシピを聞いていました(笑)コレ大人気でした~
鈴廣さんが新しく出したお魚のソーセージ!鈴廣といえば、蒲鉾で有名ですよね!お魚ソーセージ、エビ、ホタテ、イカ、ハーブ等種類がいっぱい。これ、発泡日本酒と合わせたいな~ヘルシーだし女子にもオススメ!!
日本酒に合うおつまみの差し入れも!
このトマトの甘さは半端ない!!
いぶりがっこ。
他にもサーモン、千枚漬け、骨付き豚肉、豆腐の味噌漬け等ありがとうございました!!
クリームチーズの味噌漬けを出して、〆は白菜と豚の山芋トロトロ煮。この二品も最近お気に入りの料理なんです!!
デザートは2品
紅いちご。甘い~
千疋屋のメロンに生ハムのせてみました。なんだか生々しくなってしまいました(笑)
あおい有紀さんのマイお猪口「逆さ富士のお猪口」カワイイ!!!
役者の中山祐一朗さんもっ~!
18時からゆるゆるスタートして気が付けば。。。日本酒もかなりの量の一升瓶があきました。昇太さんのお手伝い、楽しかったな!おつまみ作ったり、出したり。日本酒に合うおつまみもっと勉強したくなりましたよっ。自分で研究したり、料理研究家の川上文代先生のお料理教室でもっと学ばなくては!
お手伝いできてお勉強になりました~★ありがとうございました!!
おおきに