秋田清酒株式会社 | 女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

秋田清酒株式会社

秋田清酒株式会社

刈穂・やまとしずく・晴田
3ブランド10種飲み比べどすハ~ト



刈穂
1913年創業。酒名の由来は百人一首の一番最初の歌
『秋の田のかりほの庵のとまをあらみ我が衣手は露にぬれつつ』(天智天皇)

やまとしずく
酒造りをはじめた1865年にヤマト酒造店となっていたことに由来
米は蔵の周辺10km以内の栽培に限り米作りから一貫した酒造りを目指しています

晴田
酒蔵の原風景(晴れた空の下に広がる田んぼ)
を表しています。原材米は県外産も使用してやまとしずくとの違いを出しています




刈穂
夏の吟醸六船(生)
精米歩合50%・日本酒度+5
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地元産の酒米使用
美山錦/めんこいな
清涼感ありフレッシュ


やまとしずく
純米酒夏のやまと
65%・+6
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酸と味のキレイさにこだわった
生詰酒・夏に飲む酒


やまとしずく
純米吟醸瓶火入れ
55%・+2
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秋田酒こまち米




刈穂
純米酒 蔵付自然酵母仕込み
60% +4
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酵母を一切使用しないで
蔵に存在する自然酵母で譲造



晴田
吟の精55
55% +-0
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秋田県のオリジナル米『吟の精』
フルーティな純米吟醸



刈穂
純米吟醸50
急速火入れ冷却
50% +8
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今回のヒミツ酒 限定酒
火入れとその後の冷却を短時間で行いフレッシュを封印



晴田
山田錦50
50% +5
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酒米の王様、山田錦使用



晴田
雄町55
55% +-0
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唯一の雄町使用


やまとしずく
純米酒 陸羽132号
60% +4
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陸羽132号
この米で酒造りしている蔵はほとんどない
幻の酒米



刈穂(生)
純米酒超弩級辛口
60% +25
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日本で一番辛い酒
蔵人の技を結集して辛さの限界に挑んだ酒





どの日本酒も、本当に美味しく皆さん一番を探すのが難しかったみたいです
会の様子は後ほどアップしますべにほっぺ


おおきに