ヒレ酒 | 女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba

ヒレ酒

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日本酒朗読の物語でも登場したヒレ酒。物語では人形のヒレが登場!

ヒレ酒といえば、一般的には、フグですが他にもカワハギやタイやメバルなど色んなヒレがあったりします。

川魚に日本酒を入れて飲む骨酒ってのもありますが、そもそもいったい、日本酒に川魚を落としてしまったのか、川魚に日本酒を溢してしまったのかどっちなのか?

ま、どっちみち品質がよくない日本酒が幅をきかせていた時代、ヒレを入れると美味しく飲める!というので定着したそうです

火をつける?つけないか?お酒が弱く、アルコールを飛ばしたい方は火をつけ、しっかり味わいたい方は火をつけない方がいい

パフォーマンス的にはファイヤーした方がよろしいかと個人的に思うどす



(ヒレ酒の作り方)
1 築地市場あたりでヒレ購入してみる(1000円前後らしい)

2 ヒレをしっかり炙る

3 80℃くらいの熱燗、本醸造か純米酒を入れて蓋をしめる

4 好みでファイヤーする


ヒレ酒大好きどす
香ばしいコクがたまらない
体がポカポカしますしね~



おおきに