こんにちは!!
ブログをご覧いただき、
どうもありがとうございます。
上京して1人暮らしの節約女子◎◎
月々の生活費3〜5万におさえたい!
だけども、ストレスにならない程度で
贅沢もしたい(*^▽^*)!!!!
そんな20代女子あーやんの奮闘記です
この間いただいたブロッコリー
ブロッコリーって生だと
傷むの早いんですよね
定番の冷凍保存します
まずブロッコリーを
よく水で洗い好みの大きさに切り分けます
沸騰したお湯に塩を少々いれ
1分程度茹でる
調理することを考えて
かために茹でておきます
取り出したあとは流水で熱をとる
すぐに冷やすことで色が鮮やかな
状態を保つことができます
このときザルと一緒にいれることで
ぱっと取り出せてすぐ流水で冷やすことが
できるので時短にもなります
キッチンペーパーでしっかりと水気をとり
ジップロックにいれて冷凍庫へ
ブロッコリーはつけあわせにも使えたり
料理にもメインからスープまで
幅広く使えるので重宝しますね
ありがたいです!!
食べ物にはいつも感謝でしかありません
よかったらいいね!お願いします