コメ小売り価格が高いと

 

平均販売価格下げるために古古古米含め備蓄米大量放出

 

最初に出した入札による備蓄米の出回りが遅いと批判し、その後半値以下で随意契約による備蓄米出した

 

素人はわかっていない、出したからとすぐ売り切れば無くなる

新米時期まで計画的に販売するのが普通

集荷業者(主に全農)から米卸に売却は決まっています

 

そこへ半値8掛けで後出しじゃんけんで安く備蓄米を放出しています

 

精米に目詰まり起こししているので、本格的な出回りは暑い暑い7月8月ということになる

 

小売の現場ではじゃぶじゃぶになると容易に想像出来る

 

8月末までに売り切ってくれと政府は言っている

 

物理的に無理です

 

さて、安い古古古米の備蓄米求める人はもちろんいます

 

でも全員ではありません

 

 

ごはんくらい美味しいもの食べたい

 

毎日食べるものだからまずいもの我慢して食べたくない

 

そういう人もたくさんいます

 

 

小生の会社、小売店舗で販売している

 

顔の見えるコメというか、生産者がわかり、栽培方法もわかる

玄米での量り売りがメイン

 

元々、スーパーで売られる銘柄米より小売価格高い

 

しかし、一般米が高くなったので価格差が無くなった

 

スーパーでの銘柄米のアイテム貧弱

 

専門店の出番です

 

お客様の数がものすごく増えました

 

お米でもこんなに違いがあるのだと思ったお客様多い

 


 

大きな事件のあとは流通も変わります