時の経つのが早く感じる

1年12か月だから三分の一経過
弊社は決算12月なので同じ進捗

お米の話しになってしまいますが、
地域により違いはありますが、主要産地は田植え始まったところで、
収穫は早場地帯で8月後半、9月10月が最盛期

9月末まででも5か月あります

JAものの玄米集荷少なく、いわゆる相対取引(全農→米卸)数量前年より減らされ年間分が無い

このブログで何度も書いていますが、備蓄米31万トン+古古米10万トンだしても数量としてカスカス

6年産は足りていません

弊社では契約生産者のお米中心での卸売り、小売り

販売数量伸びているので端境期乗り切るために計画的に販売

直営小売店には新規のお客様も増えて
4月は前年同月250%の売上
来店客数186%
スーパーのように価格2倍にしているわけではありません
客単価135%なので値上げは3割程度です

スーパーの一般米と同じような価格になっていて
お客様も顔が見える米での品揃えに驚きます

GW3日から6日4連休、5月から当面日曜日お休みさせていただきます(本店のみ)



おむすび総菜がメインでもちろんお米も販売している「きゅうさん境川店」
こちらも単月での売上最大を更新しました
おむすび関係値上げは4月21日からなので値上げ効果はこれから

7年産新米商戦
BtoBでの販売、予約というか注文というか増えていて
社長はお客様と2週連続産地に行きました
しかも、沖縄県は石垣島と北海道です!

現地に行き、顔合わせ相談することがよいのです
生産者も大規模になると売り先複数になります
自分のコメがどういうところで売られるか、消費されるか
それが分かれば頑張りにも力入ります

立ち止まっている暇はありません

7年夏をどう乗り切るか
7年産にどう繋げるか


仕事は楽しみながらやりましょう!