わたしがコメをメインに扱う会社を経営しているから

必ず聞かれます

どうしてコメ足りないの?

いつ解消するの?

価格は下がるの?

この先どうなるの?


①そもそも絶対量が足りていない
主食用以外のコメ、麦、大豆、蕎麦などに補助金交付金出している
②収穫量の予測そのものが正確でない
ふるい目1,7mmでの数量、主食用米の調整は1,85mmくらいが標準
5年産は精米歩留まり(玄米を精米して白米になる割合)が経験したことないほど悪かった
③足りないまま年度変わっている
④高騰したら当然いつか下がる


今年の端境期はまた綱渡り

コメは一年に一回しか収穫されません

それを、保管、在庫持ち通年販売します

隠しているのではとか大臣が言っていましたが、そんなものはないことがわかりました

販売業者は安定供給するために必死に必要分を確保しようとするわけです

当然のことです

7年2月の在庫が前年比39万トン少ない(農水省発表)
6年端境期に米不足になり騒動発生しました
その6年より39万トン少ないわけです
コメは途中から現れません
6年産不足するのは前年以上ということです

政府が備蓄米売り出して
14万トン+7万トン+10万トン
これで31万トン
6月7月に古古米(3年前のコメ)出す予定

6年産はありません

夏に古古米出してどこまで行き渡るか?

計算上7年産新米出回るまで足りるということですが、
コトはそんなに単純ではありません

ある日突然新米に切り替わるなんて芸当できるはずがありません

なので、この夏は間違いなくまた騒動になるでしょう


わたしの会社は「全農→米卸→弊社」という玄米取引ありませんので、
備蓄米は入荷しません

取組先からの7年産出るまで販売するコメを確保しないといけません
足りる計画でした
が、販売量が増えているので弊社も業務用向け不足します



これでお分かりのように、7年産も早食いするので一年分は無い
(通常は2か月から4か月くらいかけて切り替えてゆく)

7年産、主食用以外の作付けがどれだけ主食用になるか?
作況がどうなるか?

輸入がどれだけ入るのか?


どちらにしても7年産も全体では足りないということになります

だから7年産米の値段は下がりません

政府が放出した備蓄米を1年以内に買い戻すのは不可能です
(双方協議の上変更可能)

なので、正常に戻るのは最低でも2年はかかる
備蓄米買い入れしないといけないので5年はかかるか


追記
備蓄米、6年産、5年産、4年産試食したそうで
たいして食味変わらない?
冗談ではない、同じ年度、同じ産地、同じ品種でも栽培方法、作る人で食味は変わります
国産米ならなんでもよい古米古古米でも変わらないなんて
美味しいコメ作ることに熱心に取り組んでいる生産者に失礼です