田んぼから稲を収穫
稲はもみ殻がついた状態で刈り取りされます
もみ殻がついた状態で適正な水分に調整します
もみを取り除いた状態が「玄米」です
生産地、米作り農家が近くにいないとそういうこと分かりません
スーパーで売られているお米は玄米を精米し白米になっていますから
産地、農家ではもみ殻をどうするか?
JAなどへもみがついた状態で持ち込み、ライスセンターで籾摺りし乾燥させ玄米にする
そういう場合はもみはライスセンターで処理します
弊社で長年の取り組み先である生産者グループがあります
弊社で精米して商品にするお米のメインの取引先
ここがグループ会社でもみを「バイオ炭」にする大きな工場を建設しました
構想を聞いてから何年経っているかな
ようやく完成し見学会を開催しました
弊社から、社長と得意先の担当も出席しました
このバイオ炭を田んぼに入れて循環農業にします
とても素晴らしい取り組みです