田んぼから稲を収穫

稲はもみ殻がついた状態で刈り取りされます

もみ殻がついた状態で適正な水分に調整します

もみを取り除いた状態が「玄米」です

生産地、米作り農家が近くにいないとそういうこと分かりません
スーパーで売られているお米は玄米を精米し白米になっていますから

産地、農家ではもみ殻をどうするか?

JAなどへもみがついた状態で持ち込み、ライスセンターで籾摺りし乾燥させ玄米にする
そういう場合はもみはライスセンターで処理します

弊社で長年の取り組み先である生産者グループがあります
弊社で精米して商品にするお米のメインの取引先

ここがグループ会社でもみを「バイオ炭」にする大きな工場を建設しました

構想を聞いてから何年経っているかな

ようやく完成し見学会を開催しました

弊社から、社長と得意先の担当も出席しました


このバイオ炭を田んぼに入れて循環農業にします

とても素晴らしい取り組みです