農家さんとのお付き合いが多いのでよくいただきものします
いただきものをお福分け(おすそ分け)するのですが、
市川さんが持ってくるものはどれも美味しいと言われます
それもそのはず、市場に出すものではないものが多い
北海道の取組先農業経営者から「とれたてのアスパラガス」がクール便で届きました

アスパラは鮮度が命

その農家のご近所でアスパラガスを作っている農家のもの
小生も一度一緒に訪問したことがあります
その時は、手荷物でアスパラガスを持って飛行機に乗りました
宅配便より早いからです
先週末には神奈川県海老名市の「いちご園」に行きました
昨秋、いちご栽培に使う水、ナノバブル水発生装置を付けたところ
孫連れていちご狩りしてきました


いただいたいちごをお福分けしましたが、スーパーで売られているいちごとは別物という感想でした
以前から美味しいいちごを作る技術持っているところですが、
更に美味しくなり
冬の最盛期には糖度21を記録
今月でシーズン終了ですが、この時期に糖度15もあり驚いています
今年も神奈川県の品評会でいちご果実部門1位でした
アスパラガスにしても、いちごにしても、米にしても
作り手
作り方
それで、全然違うということです
そういう農家と取り組み、応援して行きたい
いただきものをお福分け(おすそ分け)するのですが、
市川さんが持ってくるものはどれも美味しいと言われます
それもそのはず、市場に出すものではないものが多い
北海道の取組先農業経営者から「とれたてのアスパラガス」がクール便で届きました

アスパラは鮮度が命

その農家のご近所でアスパラガスを作っている農家のもの
小生も一度一緒に訪問したことがあります
その時は、手荷物でアスパラガスを持って飛行機に乗りました
宅配便より早いからです
先週末には神奈川県海老名市の「いちご園」に行きました
昨秋、いちご栽培に使う水、ナノバブル水発生装置を付けたところ
孫連れていちご狩りしてきました


いただいたいちごをお福分けしましたが、スーパーで売られているいちごとは別物という感想でした
以前から美味しいいちごを作る技術持っているところですが、
更に美味しくなり
冬の最盛期には糖度21を記録
今月でシーズン終了ですが、この時期に糖度15もあり驚いています
今年も神奈川県の品評会でいちご果実部門1位でした
アスパラガスにしても、いちごにしても、米にしても
作り手
作り方
それで、全然違うということです
そういう農家と取り組み、応援して行きたい