役所の統計というのは、そのまま鵜呑みにできないこともありますね。過去のことはデータですが、未来のことは難しいです。日本の食料自給率は40%(カロリーベース)これを金額ベースにすると70%に跳ね上がるそうです。

平成22年には、40%の自給率を45%に引き上げたいという目標を農水省で立てている。

この目標はかなり厳しいなぁ

金額ベースだと、現在でも約70%自給しているというのは、国産品の価格が高いからです。

よく聞くフレーズに、消費者は安全で安いモノが良いと云われます。

それは、アッタリマエのことですが、コトはそんなに単純ではありません。

純粋の消費者なんて、そんなにいないのです。それぞれ、関連しあって、社会というものは循環しています。

自給率が下がった大きな要因は、食生活の内容が変わったことが大きな原因のひとつです。

米は十分足りています。

日本型食生活が健康にも良いということは、多くの方が認めることでしょう。

造語で、地産地消という言葉もあります・

特に、旬のものを食べることが体に良いようです。旬のものは、美味しくて、安いのです。

当然ですが作り手は、旬をずらして、珍しくして、高い値段で販売しようとします。

野菜、果物は特に旬のものが良いですね。

多くの国民が、日本や世界の食料というものに関心もって欲しい。

農水省の解説は以下のところです↓

http://www.kanbou.maff.go.jp/www/jikyu/files/tabemono_pamph15.pdf