定宿にしているAki Villaの食事をご紹介します。毎日、違う料理を工夫して頂いているようで、飽きることはないような気がします。ここでは2023年2月の1週間のメニューを。
1日目:朝ご飯はツナ・カレーにポテト・カレー、そしてココナッツ・サンボルにインディアッパ(ストリング・ホッパー、ビーフンのような米の麺)です。浜が近くて新鮮な魚が手に入りますから、フィッシュ・カレーが出ると嬉しいです。ポテト・カレーも大好物です。
それにミルクティーとフルーツが出ました。フルーツはパパイヤにスイカ、そして私たちには珍しいベリ・フルーツとウッド・アップルです。
晩ご飯は、左からエビとトマト、ジャックフルーツ(パラミツ)のカレー、ヘビウリ(Snake Gourd)のカレー、そしてご飯でした。エビは日本と同じような味付けで美味しいです。個人的にはジャックフルーツのカレーも好きです。
2日目:朝ご飯は目玉焼きとパリップ(タミルではダル。レンズ豆をココナッツミルクで煮た豆ポタージュ)、それにパラタ(パイかデニッシュみたいな薄焼きパン)でした。それにミルクティーとフルーツ(ザクロ、バナナ、マンゴー、スイカ)が付きました。
お昼はThumba Karawila (Forest Bitter Gourd、ニガウリの短い奴。日本の太レイシに近い?)のカレー、ナスのカレー、そしてカニでした。それにカード(水牛の乳で作ったヨーグルト)とキトゥルハニー(孔雀椰子の花蜜)が付きました。キトゥルハニーはいつもお土産に持ち帰るのですが、日本のヨーグルトに掛けたのでは何か物足りないというのが正直なところです。カードはとても濃厚です。
晩ごはんは洋食で、フライドチキンにポテトとトマト、野菜サラダにゼリーでした。
3日目:朝ご飯はササゲとオムレツにココナッツ・サンボル。パパイヤとマンゴー、そしてミルクティー。
お昼御飯は焼き魚(Indian Mackerel、サバ科のグルクマ?)、オクラ・カレーにウッド・アップルとココナッツ・ミルクのドリンク。この焼き魚が実は大好物だったりします。
晩ご飯はチキンの焼きそばとキャベツ・サラダ、それにストロベリー・アイスクリーム。
4日目:朝ご飯はゆで卵とオニオン・サンボル、かぼちゃのカレーにチャパティ。
お昼ご飯はパンノキのカレーにカツオのカレーとハヤトウリのカレー。そしてバニラ・アイスクリームにジャガリー。
晩ご飯は牛肉入りチャーハンにビーツのカレー、そしてバナナ。
5日目:朝ご飯はインディアッパ、パリップ(ダル)、ココナッツ・サンボルとチキン・カレー。果物は赤バナナ、スイカとパイナップル。
お昼ご飯はチキンと卵のビリヤニ、プランテインのカレー、ポテトとニンジンとナスとひよこ豆の和え物、チキンカレーとモルディブ・フィッシュ。デザートはフルーツ&ナッツ・アイスクリーム。
晩ご飯はチーズと卵のコットゥ(ロティを刻んだもの)、サラダにキャベンディッシュ(バナナ)。
6日目:朝ご飯はシコクビエ(Finger millet)のピットゥにカードとキトゥルハニー。そしてマンゴー、パパイヤ、アンブル・バナナにミルクティー。
お昼ご飯はポテトとパプリカのカレー、サヤマメのカレーそしてキハダ(Yellowfin tuna)のカレー。デザートはパパイヤに三色アイスクリーム。
晩ご飯はシーフード・フライドライスにポテトと大豆のサンボル、そしてレッド・バナナ。
7日目:朝ご飯はプーリーとプーリー・マサラ、パパイヤとスイカ、そしてミルクティー。
お昼ご飯はイカのカレーにニンジンのカレー、大根サラダにカツオのカレー。
晩ご飯はKithul Piti Kanda(孔雀椰子の幹の中心から作った粉をお粥にしたもの)、チキン・マカロニ、ジェフナ・プワル・バナナそしてイラムス茶。Kithul Piti Kandaは朝ご飯にはいいけれど…という感じでした😅
以上で1日3食1週間のメニューとなります。まだ1ヶ月以上滞在したことはありませんが、1ヶ月程度であれば私は毎日楽しめましたし、特に日本食とか洋食とか中華とかが食べたくなるということもありませんでした。
バナナリーフ・ミールスのようなものをもっと食べられるかと思っていたので、特別に頼んだ時だけというのはちょっと意外でした。あとこの1週間には出て来ませんでしたけれど、トーサイ(南インドのドーサ、米とウラド豆を発酵させて作ったクレープのようなもの)、イドゥリ(米とウラド豆を発酵させて作った蒸しパンのようなもの)、パリップ・ワデ(南インドのマサラ・ワダ)は何度かありました。