食べる事は生きる喜び🍀
今日も給食作りのスタートです(╹◡╹)♡
今日はご飯の日🍚
『ふっくりんこ』が今月のお米です🌾
メニューは、鶏肉のさっぱり焼き、おかか和え、すりみ汁、デザートでした♪
鶏肉のさっぱり焼きは、鶏の胸肉を繊維をたつように切り、片栗粉をまぶして焼きます🩷
砂糖、みりん、酢、醤油、生姜でタレを作り、焼けた鶏肉と絡ませて出来上がりです♪
おかか和えは、白菜と青梗菜で作りましたよ。白菜の甘みもある美味しいおかか和えになりました🍀
今日もトマトを食べています🍅
すりみ汁は鰹出汁です💓
そしてお魚のすりみ、大根、にんじん、油揚げ、長ネギを入れました😊ポカポカ元気になるおつゆでした!
デザートは柿です♪
15時のおやつはきなこ蒸しパンですよ✨
牛乳と一緒に食べます。
畑の野菜もそろそろ終わりに近づいていますが、まだ後もう少し〜トマトや茄子など収穫しています。
すっかり収穫するのも上手になったみんなです😊
明日の給食はお魚のフライですよ〜
お楽しみにね⭐️
ではでは
今日も給食食べてくれてありがとう😊