□金曜日■
・塩鯖
・大根とお揚げの味噌汁
・なすの炒め煮
・いちじくとラ・フランス
こんな和風ごはんを食べながらヱビスビールを飲んでサッカー観戦!
大量得点すぎて、途中で飽きちゃった 汗
いかの炊き込みご飯は、先日の居酒屋ぽち亭の残り。
残ったものを小分けにして冷凍しといたの。
ちょっとお高めのいか煮付けの缶詰と、お醤油・味醂・お酒・しょうがを入れて、炊いたごはん。
炊いている間、いかの良い香りが充満しとりました。
いちじく、超ひさしぶりに食べたー!
うちはおばあちゃんと一緒に住んでいたので、子供の頃はよく食べたのよ。
自分じゃなかなか買わないからねぇ。
とっても美味しかった♪
□土曜日■
近くの幼稚園でイベントがあり、近所の友達を誘って一緒に行ってみたよ。
起伏のある自然満載の園庭。
普段は中に入ることはないので、はは~ん、こんなんなってんだー!っていう発見がいっぱいあっておもしろかった。
パンやお野菜を買ってきて、お昼は友達とうちでランチ。
人が来ると家の中が片付く~♪w
晩ご飯は・・・
・付け合わせに焼きじゃがいも
・早生瓜のきんぴら
・いかの炊き込みご飯
・エリンギのお味噌汁
幼稚園のイベントで買った早生瓜を早速使ってみた。
早生瓜、初めて見た。
どうやって調理するのかお店の人に伺ったところ、きんぴらとか煮付けとか漬け物かしらね とおっしゃるので、まずはきんぴらに。
シャクシャクした歯触りで、クセのないお味。美味しいな、コレ。
□日曜日■
・ごまチーズパン
・目玉焼き
・サラダ
・コーンスープ@クノール
・ラ・フランス、いちじく、柿
・コーヒー
幼稚園でパンも買ったのです。
3つ買って、2つは昨日食べちゃったので、残った1つを。
ごまとチーズがいい塩梅で美味しい。
なんもつけなくて全然イケる。
このパンが売っているパンやさんも、実は近くにあるのだが、平日昼間のみの営業なので、買いに行けないのよね。
・ぶりかまの煮付け
・いかの炊き込みご飯@これでラスト
・早生瓜のマヨサラダ
・冷や奴
・キムチ
早生瓜、生で食べても美味しそうだなと。
千切りにして塩もみ&洗ったあとに、マヨ・しょうゆ・かつおぶし・すりごまを和えてみる。
しょうゆ、入れすぎた・・・ちとしょっぱくなっちゃった。ケド、生でも美味いな~。
□月曜日■
・ぶりかまの煮付け@昨日の残り
・目玉焼き
・なすとエリンギのケチャップ炒め
・ごはん
・玉葱とトマトのコンソメスープ
■□■□■
最近食べている 素焼きミックスナッツ。
噛む回数を増やす目的に加え、どうやら体脂肪を減らすのにいいらしいという噂。
2月の健康診断で結果が出るといいな。
ただ、吹き出物が出るのが困りもの・・・。
食べ過ぎ注意だな。