生憎の雨


御膳を作り

仏飯を供え


家事を済ませ


本堂倉庫から蒸し器を運び

水気を含ませ


大量にお湯を沸かし


10時

団子作りスタート


今回も200グラムを7袋

熱湯180ccを7杯


熱々をしゃもじで混ぜて

粗熱が取れたら手でこねて


こねてこねて粘りを出し

成形


大3個

中9個

小4個

残りは自由にカタチ作り


せいろへ





作業は中断し

家族のお昼ご飯を作り


本堂にお茶の支度をして


今日はお葬式も重なったりしてて大変で


12時半

蒸気の上がった蒸し器で20分


蒸し上がりを待つ間

大きめのハランを選んで9枚切ってきて

綺麗に洗い


蒸し上がりをイッキにうちわと扇風機で冷ましてツヤを出し


ハランの上に乗せ


粗熱が取れたところでひとつずつラップをかけ

お皿に乗せ


雨の中

外の六地蔵様、庚申様にもお供えし


本堂と位牌堂にもお供え

時計は13時半

予定通り♡


台所を片付け

お参りの皆さんも本堂へ


吹き降りの中を来て下さり

ホントにありがたく


金子家の初七日があるので

5分前だけどスタート


14時20分

終了


お茶をお出しし

お団子を下げて


ひとつずつ食べて頂き


お持ち帰り用に人数分に分け袋へ


15時解散

本堂を片付け


湯呑みや道具を片付け


お葬式のお花の茎や葉を整理しバケツへ


ゴミは裏庭コンポストへ

びしょ濡れ

(^◇^;)


無事に今年も秋彼岸を済ませることが出来ました

もう1年終わったようなものです