生憎の雨
御膳を作り
仏飯を供え
家事を済ませ
本堂倉庫から蒸し器を運び
水気を含ませ
大量にお湯を沸かし
10時
団子作りスタート
今回も200グラムを7袋
熱湯180ccを7杯
熱々をしゃもじで混ぜて
粗熱が取れたら手でこねて
こねてこねて粘りを出し
成形
大3個
中9個
小4個
残りは自由にカタチ作り
せいろへ
作業は中断し
家族のお昼ご飯を作り
本堂にお茶の支度をして
今日はお葬式も重なったりしてて大変で
12時半
蒸気の上がった蒸し器で20分
蒸し上がりを待つ間
大きめのハランを選んで9枚切ってきて
綺麗に洗い
蒸し上がりをイッキにうちわと扇風機で冷ましてツヤを出し
ハランの上に乗せ
粗熱が取れたところでひとつずつラップをかけ
お皿に乗せ
雨の中
外の六地蔵様、庚申様にもお供えし
本堂と位牌堂にもお供え
時計は13時半
予定通り♡
台所を片付け
お参りの皆さんも本堂へ
吹き降りの中を来て下さり
ホントにありがたく
金子家の初七日があるので
5分前だけどスタート
14時20分
終了
お茶をお出しし
お団子を下げて
ひとつずつ食べて頂き
お持ち帰り用に人数分に分け袋へ
15時解散
本堂を片付け
湯呑みや道具を片付け
お葬式のお花の茎や葉を整理しバケツへ
ゴミは裏庭コンポストへ
びしょ濡れ
(^◇^;)
無事に今年も秋彼岸を済ませることが出来ました
もう1年終わったようなものです