お正月にお雑煮は欠かせません
我が家でも、元旦に「白みそ雑煮」を食べるのがいつものパターンなんですが、今年は元旦ではなくて、2日に関西風「白みそ雑煮」をつくりました。
昆布だしに、西京みそ、丸餅です
動物性食材は使っていないので、ベジ夫も食べるのですが、「白みそ雑煮」も普通の「味噌汁」も夫は「Misosoppa」(味噌スープ)と呼んでいます
味噌の種類(色)が違うとかお餅が入っているとか説明してるんですがね~
で、今日は朝食に醤油仕立ての関東風「すまし雑煮」をつくりました。
こちらは鰹ダシを使っているし、鶏肉が入っているので、食べるのは私だけ
関東風のお雑煮は角餅を入れるらしいですが、角餅が家になかったので、丸餅で
正月三が日と言っても、初詣に行くわけでもなく、、、
午後は、近くを少し散歩しただけです。
(零下8度)